朝食用の食パンを買いにコンビニに入ったら、和菓子コーナーの最中にときめいた。1ヶ50円程度の小さい奴だが、実に旨そう。最中のあんこって外側がパサパサしているから、よりねっとりで濃厚な味わいなんですよね。
よし、買った。朝食は最中にしよう。2ヶ購入。
帰宅。すぐに封を開けてかじる。うん、外側はぱっさぱさ。でも中のあんこは固めで実に粘り気が強い。さらに当然のように美味なり。これがギャップ萌えというのかしらん(←たぶん、違うと思う)
私は粒あんかこしあんか派閥を訊かれたら、こしあんと答えるタイプなのですが最中に関しては粒あんの方が似合うと考えています。粒あんは小豆の皮があるじゃないですか。あのうっすい皮が歯茎に張り付くのがイヤなのです。しかし最中は外側の皮の方がもっと歯茎に張り付くので、小豆の皮が全然気にならない。
最中を食べている最中は、舌を使って歯茎に張り付いた皮をはがす作業も同時進行されているため、最中を食べている知人を見かけても、食べ終わるまで待ってあげましょう。
よし、買った。朝食は最中にしよう。2ヶ購入。
帰宅。すぐに封を開けてかじる。うん、外側はぱっさぱさ。でも中のあんこは固めで実に粘り気が強い。さらに当然のように美味なり。これがギャップ萌えというのかしらん(←たぶん、違うと思う)
私は粒あんかこしあんか派閥を訊かれたら、こしあんと答えるタイプなのですが最中に関しては粒あんの方が似合うと考えています。粒あんは小豆の皮があるじゃないですか。あのうっすい皮が歯茎に張り付くのがイヤなのです。しかし最中は外側の皮の方がもっと歯茎に張り付くので、小豆の皮が全然気にならない。
最中を食べている最中は、舌を使って歯茎に張り付いた皮をはがす作業も同時進行されているため、最中を食べている知人を見かけても、食べ終わるまで待ってあげましょう。
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