秋茄子は嫁に食わすな……なんてことを申しまして、茄子が美味しい季節になりました。なんだか無性に茄子が食べたくなったので会社からの帰り道にスーパーに寄り、でっかい茄子を2本も買ってきてしまいました。若奥さん大喜び!(←岩谷テンホーファン大爆笑必至)
とはいえ凝った料理なんて私にできるわけもなく、トントントンと輪切りにした茄子をごま油で炒めてしんなりしたところで砂糖醤油で味付けをするという実にシンプルなものです。フライパンが焦げ付くのが難点ですが茄子の表面に砂糖醤油がカリッとしたのがもう最高なんです。この焼き茄子と一緒に食べるのがお茶漬けです。普通のご飯よりも鮭茶漬けのもとで食べるお茶漬けがこの焼き茄子には合います。
よく焼いた茄子は噛むとトロリ、ネットリとして実に豊かな味がします。子どもの頃は茄子なんて見向きもしなかったのになあ……としみじみ思いながらお茶漬けを流し込む私なのでした。
とはいえ凝った料理なんて私にできるわけもなく、トントントンと輪切りにした茄子をごま油で炒めてしんなりしたところで砂糖醤油で味付けをするという実にシンプルなものです。フライパンが焦げ付くのが難点ですが茄子の表面に砂糖醤油がカリッとしたのがもう最高なんです。この焼き茄子と一緒に食べるのがお茶漬けです。普通のご飯よりも鮭茶漬けのもとで食べるお茶漬けがこの焼き茄子には合います。
よく焼いた茄子は噛むとトロリ、ネットリとして実に豊かな味がします。子どもの頃は茄子なんて見向きもしなかったのになあ……としみじみ思いながらお茶漬けを流し込む私なのでした。
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