最近柔らかいものばかり食べている気がするので、なんとなく歯ごたえのあるものが食べたくなった。
しかし歯ごたえといっても煎餅とかそういう歯に詰まりそうなものではなく、ざっくりとした食感がいい。何かないかとスーパーの乳製品コーナーの前を通ったときにみつけたのが、ナタデココのシロップ漬けなのですよ。
ナタデココの食感って独特じゃないですか。グミをさらに固くしたような噛みごたえがたまりません。シロップ漬けだから噛みしめるとじゅわっと甘いシロップが滲み出てくる。おそらく代用品のない食べ物じゃないかな。
お菓子に比べたらカロリーも低いし、なんとなく身体にも良さそうだ。ところでナタデココって何かご存知ですか? ココナッツの果汁をナタ菌でゼリー化したものだそうです。なるほどナタ菌でココナッツの果汁をか。だからナタデココ……? いや、違うか。とにかくナタデココはおいしい。