takenokoたび日記

旅行大好き!食べるの大好き!!
国内・海外旅行の記録日記です。
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香港のたび2017.12~生記粥品専家の絶品お粥と上環・中環エリアぶらぶら~

2018年07月31日 | 香港のたび2017.12
香港2日目

朝ご飯は、前回の旅行でも行った、上環のお粥やさん生記粥品専家へ行きました。



ホテル最寄りの湾仔から地下鉄で1本です。
地下鉄上環駅から歩いて5分くらい、のはずなんだけど、
どの出口から出ればいいのか分からなくて、ちょっと迷ってしまいました。

約1年ぶりの再来店






店内はほぼ満席だったけど、並ぶほどではなかったです。

注文したのは、魚の切り身と団子入りのお粥






あっつあつのトロトロのお粥に、ゴロゴロと魚の切り身が入っていて美味しかった~
ここ、すごいローカルなお店なので、あまり店内の写真とか撮れませんでした。
自分のオーダー分だけサッと撮影して、あとは黙々と食べます。

お料理が届いても食べずにずーーっと撮影する人、たまに見るけど、
なんだかなあ、と思っちゃいます。

お向かいに座った日本人女性(一人旅かな)は、
注文した料理がきても全然手を付けないな~と思っていたら、
全部揃ったところで、カバンから持参した人形を取り出し、
撮影会を始めていらっしゃいました。

いやべつにいいんだけどね、かなり周りの視線を集めてましたよ(^^;
私はせっかくのお料理が覚めないかが気になる~



話がそれましたが、こちらの絶品お粥、ほかにもメニューがたくさんあるので、
また行きたいな。
身体がポカポカになります。

実はこの日、香港にしては気温が低くて、
前回1月の香港旅行が結構暑かったから、油断して薄着で外出してしまって、
ちょっと後悔していたところでした。

風が強くて曇り空だったので、寒かった~
日が差すと、あったかくなるんだけど、長袖のは織物が欲しくなりました。


朝ご飯のあと、上環エリアをぶらぶら

この辺りは問屋さんも多くて、前回も行った麺の専門店安利製麵廠に寄ったり、
乾物を眺めたり。













やっぱり風が強くて体が冷えてしまったので、
通りにあった新五龍粥麵茶餐庁というお店へ入ってみました。



普通の茶餐庁(香港式喫茶店)








香港風ミルクティー(奶茶)を頼んでみました。







濃厚でおいしいです。身体もあったまりました。


ほっとしたところで、中環エリア目指して街歩き再開。
太陽が出てきて温かくなってきた。太陽ありがたい~

乾物屋さんに出ていた、漢方の材料?







香港名物竹の足場







狛犬さんが並んでいるお店







ぐるぐる線香で有名な文武廟に着きました。






参拝してきました。ぐるぐる線香いっぱい、
他にも線香いっぱいです。




狛犬さん








廟の隣には建設中?の高層ビル。やっぱり竹の足場









警察の宿舎として使われていたビルをリノベーションしたPMQというエリアへ行きました。

ここは、いろんなショップやギャラリーがが入っているおしゃれエリアです。


この時も、何かの作品が並んでいました。







2棟からなるエリア






ビルとビルをつなぐ部分の屋上は通路になっていて、休憩もできます。












いろんなお店が入っているんだけど、行った時間が悪かったのか、
半分くらいは開店前でした。


また少し歩いて、有名な壁画を見たり






ここはとくに有名ですよね。ずーっと撮影している(主に韓国人)が途切れませんでした。



ここも開店前だったけど、北京の縁起物を売るお店がありました。
このウサギさん、日本でいう招き猫みたいな置物。私も持ってます。







こっちの虎も持ってる~かわいい~~







他にも雑貨屋さんをのぞいたり、壁画の前で写真撮ったり。
香港の街歩きは楽しい。


つづく

香港のたび2017.12~糖朝で夕飯とオープントップバス&ビクトリアピークツアー~

2018年07月30日 | 香港のたび2017.12
1日目の夕食は、糖朝に行きました。

ここはマンゴープリンとかの香港デザートで有名なお店ですが、
広東料理のメニューも豊富。

夕飯には少し早い時間だったので、お店は空いていました。

まずはビールで乾杯~






冬瓜とシイタケのスープ





あっさりした美味しい出汁
広東料理のシイタケって美味しい~


鶏の足(モミジ)





食べるところは少ないけどぷるんぷるんでおいしい





3種類のお肉の盛り合わせ







チャーシューとか鴨の燻製とか、どれも美味しかった~



あとで公式サイトのメニューを見てみたんだけど、
お粥とか麺料理、香港デザートも美味しそうだったな。
ランチでも点心をたくさん食べたので、まだそんなにお腹が減っていなくて、
あまり食べられなかったのが残念。



夕食の後は、香港に行ったら絶対行きたいオープントップバスとビクトリアピーク鑑賞のツアーに参加しました。

香港は3回目の旅行だけど、毎回違う人と来ているから、
ツアーに参加するのも3回目になります。


今回はhotholidayというツアー会社を利用しました。

ツアー集合場所のインターコンチネンタルホテルまで、徒歩で移動です。


途中、尖沙咀東海濱平台花園でブルース・リー像がいました






以前は、尖沙咀プロムナードにあったアベニュー・オブ・スターズという場所に、
いろんな銅像が並んでいたんですが、2018年末まで工事中で、
一時的にここにあるそうです。

偶然通りかかってラッキーでした。


インターコンチネンタルホテルまで、海沿いを歩くので、対岸の香港島の夜景もきれいに見えます。












ちょっともやってるかな~


これは、九龍側の夜景
どのビルもきれいにライトアップしてます。さすが100万ドルの夜景












歩いて15分くらいでインターコンチネンタルに到着です。


インターコンチネンタルホテルはクリスマスの飾りがきれいでした。












ホテルから少し歩いたところにセブンイレブンがあるので、
集合時間までまだ時間があったから、飲み物を買いに行きました。


インターコンチネンタルホテル前は、いろんなツアー会社のバスツアー集合場所になっているようで、
ガイドさんが何人もいました。
自分の名前と予約したツアー会社の名前を言って、ゆるーく受付。


オープントップバスが何台も到着するんだけど、
私たちのグループはなかなか出発しない。
どうも、あと1組が時間になっても来ないみたいです。

10分くらい待って、そのグループは置いて出発。






インターコンチネンタルホテルから海沿いへ出るところ、
光のトンネルみたいになっていてきれいです。






香港島側の夜景を見て






お決まりの、高速でのトンネルくぐりをしつつ、ネイザンロードの方へ






ペニンシュラが少しだけ見えました








オープントップバスと言えば、香港名物の道路にせり出した看板の下をくぐる~
というコースなんですけど、
最近はそういう看板がどんどん少なくなってきているそうで、
この時もほとんど楽しめなかった・・。残念です。
1月に行ったときは、そこそこ看板くぐりを楽しめたんだけど、
この時はルートが違ったのか、イマイチでした。

そのせいか、写真が全然なかった(^^;

ちなみに2014年の時はこちら
2017年1月の時はこちら


うん、今見直してみても、年々看板が減ってる気がする。
看板を見たいならお早めにどうぞ~


その後、女人街に行くグループと、ビクトリアピークに行くグループに分かれて、
takenokoたちはビクトリアピークへ


ピークトラムでは、ツアー参加者は待たずに乗れるので、ありがたい。


頂上からの景色は、やっぱりもやってました。





でも、記念写真も撮ってもらって楽しめました。


ツアーの最後は、参加者を順番にホテルまで送ってもらいます。

このとき、ちょっと離れたホテルに宿泊している家族がいて、
なぜかその家族を一番先に送っていったので、結構時間がかかっちゃいました。


1日目からフルに遊んで疲れた~

つづく




香港のたび2017.12~香港エクスプレスで香港へ 一點心のランチ~ 

2018年07月28日 | 香港のたび2017.12
2017年1月の香港旅行がとっても楽しかったので、
12月にまた行ってきました。

1月と同じ、香港エクスプレス利用の2泊4日のたび

12月14日(木)に羽田に1泊して、
15日(金)の早朝の便で出発です。

羽田のホテルは、オープンしたばかりの京急EXイン羽田
オープン記念の割安料金で宿泊できました。

新しくて広いうえに、ツインルームのお風呂は独立型(トイレと別)だし、
コインランドリーの使用状況が部屋のテレビで見られるというサービスも
早朝4時から空港までの無料シャトルバスもあるし、
とても便利なホテルでした。

徒歩圏内にコンビニや飲食店、ドラッグストアがあって、
旅行グッズの買い忘れがあっても補充できます。

快適なホテルだけど、早朝6時半の飛行機なので、4時にはチェックアウト。

香港エクスプレスのカウンターでチェックイン、
海外用のレンタルwifiを受け取って、コンビニで買ったご飯を食べて出国エリアへ。

六厘舎のつけ麺の誘惑を振り切って、端っこの144番ゲートから登場です。

今回はパンダさんも一緒に旅行





通路から並びで2列、ガイドブックを見たりしながら過ごして、
香港に到着です。


空港からの移動は、エアポートエクスプレスを利用しました。
今回は、kkdayというサイトの割引バウチャーを利用してみた。

エアポートエクスプレスは空港側の乗車口は改札がなくて、
香港駅で降りるときに、改札横の窓口で印刷したバウチャーを渡すと、
帰りの分もチケットをもらえます。
結構窓口利用者が多くて、10分くらい並びました。

kkdayの香港エクスプレスの割引バウチャーは、今も取り扱っているみたいだけど、
この時と利用方法が変わっているみたいですね。



エアポートエクスプレスからの眺め






無事に香港駅に到着して、まずはホテルへ。

今回も湾仔エリアのホテルにしたので、エアポートエクスプレス利用者が使える無料シャトルバスに乗りました。
改札を出て左手に行くとバス乗り場があります。
香港駅から各地のホテルを巡回するバスが何路線か出ていて、
湾仔方面はH1という路線に乗ります。

前回宿泊したThe Wharney Guang Dong Hotel Hong Kongからすぐ近くのホテルだったので、
ここで降りればいいと思っていました。

実際行ってみると、 Wharney Guang Dongに行く前にもう一つ近いバス停があって、
そこで降りればよかった。
この時は、渋滞のせいか、工事中の場所が多かったせいか、
すっごく時間がかかってしまいました。

バスを降りてからは歩いて3分くらいで到着。

今回の宿泊はGloucester Luk Kwok Hong Kong

漢字では六国酒店となります。


ツインルーム、とても広くてきれいでした。






窓からは、ビルの隙間から海が見えます。






テレビ大きい






バスローブがありました。






洗面所もきれい







バスタブは無しです






2泊しかしなかったけど、とても快適に過ごせました。


お昼ご飯がまだなので、香港1食目を目指して地下鉄で太子駅へ移動。
この時も思ったけど、香港の地下鉄のエスカレーターは速いので最初は戸惑います。
旅行中に何回も利用するのでそのうち慣れてきて、
日本に帰ったら遅いなーと思ってしまいます。

太子駅から向かったのは、前回も来た一點心(one dim sum)





お昼をちょっとすぎていたのにすごい行列でした。

整理券をもらって、その時間に呼ばれている番号を確認すると、
まだ10組くらい待ちそう。






時間があるので、近くの金魚街まで行ってみました。


香港に来たな~って実感する街並み







ゆっくり速度で10分くらい歩いて、着きました金魚街
















お土産屋さんをのぞいたりして、お店に戻り、20分くらい待ってようやく入店できました。

待っている間に注文票を記入するので、席に着いたらすぐにお料理が出てきます。

ぷるんぷるんの腸粉





肉団子のような






エビなどの湯葉包み






右がエビシューマイ、左がマーラーカオ







どれもほんとに美味しくて!
特にここのマーラーカオのふわふわ具合は絶品です。
並んででも食べたい、また行きたい美味しくてリーズナブルなお店。



お腹がいっぱいになった後は、ぷらぷらと女人街あたりを散策












ここでも気になるミニオン






結構歩いたので、小腹がすいてきました。

ケンタッキーがあったので、休憩がてら入ってみました。
ここのエッグタルトが、マカオ風で美味しいと聞いたので頼んでみた。






これは美味しかった~
マカオで食べたのとよく似ていました。サクサクのパイ生地♪
ちなみに、香港風はクッキー生地です。



地下鉄に乗って尖沙咀まで移動。
廣東道を通って、ビクトリアハーバーのほうまで来ました。
マルコポーロホテルのクリスマスイルミネーションがきれい






ロビー近くにもきれいなジオラマ






ビクトリアハーバーまで来ました~

どんより曇り空






夜にバスツアーを予約していたので、天気が心配です。


海沿いのハーバーシティ側で、クリスマスの飾り(?)が並んでいました。






















そろそろ夕飯の時間です。


つづく











台湾のたび2017~帰国日 最後の朝ごはんとお土産など~

2018年07月27日 | 台湾のたび2017
台湾4日目。お昼の便で帰国なので、10:00頃には空港に向かう予定です。

最後の朝ごはんは、ホテルの近く、雙連駅の入り口横にある永和世紀豆漿大王







写真は2015年の旅行の時のもの




温かい豆乳と蛋餅、饅頭などを注文








ほっとする美味しさ


もう少し食べれそうだったので、1ブロック隣のお店へ






カリカリの魚のフライのようなものがトッピングされた麺を食べました






麺もスープも美味しかったけど、
このカリカリフライ、あんまり好きじゃなかったです。ごめんなさい。

そのうえ、麺の名前も覚えていない(^^;


時間になったので、ホテルをチェックアウトして、MRTを乗り継いで桃園空港へ向かいます。

台北駅で桃園空港線に乗り換え。結構歩きます。








歩く歩く






友達は、通路の途中で駅弁をかって、空港で食べてました。
次は私もそうしようかな~


MRT空港線の車内には荷物置き場もあって快適







30分弱で到着。

出国検査もそこそこ混んでいたので、やはり早く到着する必要があります。


最後にラウンジで麺料理とビールをいただきます













ほぼ定刻で仙台駅に着きました。

新幹線に乗り換えて、秋田に帰ってきたのは11時。
長い旅でした~



最後にお土産など。



雙連駅の近くにあるふわふわカステラのお店 現烤蛋糕 大川本舗で買ったふわふわカステラ








お弁当代わりにいただきました。
シフォンケーキみたいでほんとに美味しかった。
ここは10時オープンで、順番に焼きあがるから、
帰国前に立ち寄った時はオリジナル玉子味しか売っていませんでした。

いろんな味を楽しむなら、午後に行くのが良いみたいです。




その他購入したお土産たち







左上のショッピングバックは、しばらくスポーツジムに行くときに着替えとかお風呂道具を入れて
使っていました。

右下のミニオン靴下は、雙連駅の近くの雑貨屋さんで見つけたもの。

雙連駅には夕方になると露店も出て、そこで売っていたお箸がかわいかったので2膳購入






このキラキラ、すぐ取れちゃうかなと思ったけど、ずっと使っていますが全然取れてません。







雲彩軒さんで見つけたパッケージがかわいい油取り紙






これも雲彩軒さんで見つけた桃のお茶












個包装なので、一つずつ分けて配るのにぴったり




永康街の収蔵天地という雑貨屋さんで見つけた小物。
左はマスキングテープ、右はマグネット







バナナ模様がかわいいマスキングテープ







ホテルの近くのお茶屋さんで売っていたクッキー






どれも美味しかった!





コンビニで見つけた茶卵の燻製。
滞在中に食べたら気に入ったので、自分用に買いました。








迪化街の元信さんで前回も買った酢梅湯の元







夏に作って炭酸割りにしたりして飲んでます。




パイナップルケーキは空港で見つけたかわいいパッケージのもの





他に、ファミリーマートに売っていた佳徳糕餅のパイナップルケーキを
職場のお土産に購入。




スーパーでは、いつも買うウーロン茶のティーバック






これはパケ買いしてしまったリプトンの砂糖ミルク入りの紅茶






フランスのほうはイチゴ味です。




今回はかわいい雑貨中心にお土産を買いました。



何度行っても楽しい台湾。
毎年恒例旅行になってきました。

おわり

台湾のたび2017~3日目 点心ランチとガチョウ肉の夕飯~

2018年07月26日 | 台湾のたび2017
3日目のランチは、台北駅前にある香港点心のお店添好運

ミシュラン一つ星獲得だけどリーズナブルという人気店です。

2014年にオープンしたばかりでまだ新しい店内。
ファーストフード店のような雰囲気です。


左から、ガイドブックに必ず乗っているチャーシュー入りメロンパン
焼き肉まん
きくらげの冷菜






メロンパンの中にはチャーシューがたっぷり






エビ餃子と、豚肉とエビの湯葉巻






他に、たしか腸粉と、お茶を頼んだと思います。

どれも美味しかった~



ランチのあとは、冷たいフルーツジュースが飲みたくて、
台北駅近くの果果香というフルーツジューススタンドへ

ちょうどお昼休みの時間だったので、この界隈はどこもにぎわっていました。






いろいろメニューがあったけど、マンゴージュースを砂糖抜きで注文





これが濃厚でおいしかった!


近くの公園のベンチに座っていただきました。



お腹もいっぱいになったので、一度ホテルに戻りがてら、
ホテル近くのマッサージ屋さん精気神養生会館(中山店)






ここは、日本語が上手な店長さんがいて、施術も上手だし、店内も明るくてきれいです。
足裏マッサージ30分をお願いしました。

私、足裏マッサージは中華圏の旅行でいつもお願いするんだけど、
もうとにかく痛いんですよね・・・。
足裏も、甲も、足首も、ふくらはぎも、全部痛い・・・
隣の友達は痛気持ちいいよ~と涼しい顔をしているけど、
終始悶絶しています。

この痛みを耐えれば、すっきりした足になる~と思っていつも頑張ってます(^^;



ホテルに戻って、洗濯をしたりして少し休憩。


最後の夕飯に出かけます。


その前に、実はまだ食べていなかったマンゴーかき氷を食べに、
雙連駅近くの冰讃


中途半端な時間だったので、空いていました。







たっぷりマンゴーのふわふわかき氷は、二人でシェアしました






やっぱりここのふわふわかき氷は美味しい~
マンゴーの最盛期からは少しずれてしまったけど、美味しかったです。



最後の夕飯は、二人とも大好きなガチョウ肉のお店へ


阿城鵝肉


最寄りのMRTは行天宮だけど、雙連駅と中間くらいにあるので、
腹ごなしがてら歩いていきました。







店頭にある厨房でガチョウさんがたくさん並んでます。








予約なしだったけど、早めに行ったので無事に座れました。



まずはビールで乾杯~







筍の煮物 日本の煮物料理みたいで美味しい






メインの鵝肉は、骨付の「後半段」という、もも肉300元にしました。







これこれ~~~

初めて台湾旅行に来た時に、たまたまホテルの近くに鵝肉のお店があって、
そこで食べてからすっかりお気に入りになった鵝肉

鴨肉と鶏肉の中間くらい、こりこりの歯ごたえとたっぷりの油、
もう箸がとまらない美味しさです(^^)/


他に、ガチョウの腸とニラの炒めもの







地爪菜というサツマイモの葉っぱの炒めもの







他のお料理も美味しくて、最後の夕飯も大満足でした。









夕飯のあと、近くのスーパに立ち寄ってお土産を購入。

寝る前にお昼にも行ったマッサージ店で全身マッサージもお願いしました。



明日はもう帰国です。