takenokoたび日記

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広島のたび2019~広島・レモンの生口島~

2019年11月19日 | 広島のたび2019
広島のたびのつづき

3日目は、夕方の飛行機を予約していたので、1日レンタカーを借りて観光です。

ホテルの朝食レストランからは広島市内が一望できました、




三井ガーデンホテルの朝食はとっても美味しかった





レンタカーで向かったのは、瀬戸内海・しまなみ海道の生口島

レモンの産地として有名、といつかのANAかJALかの機内誌で紹介されていました。

広島から山陽自動車道で尾道まで、そこからしまなみ海道へ入ります。

瀬戸内海を渡るのは初めて!
そのまま四国に行きたくなりましたが、今回の目的は生口島。



観光案内所にはレモンのオブジェがありました。









まず向かったのは、生口島名物の穴子重が食べられる「万作」さん




ふっかふかの穴子が2重にビッシリのった穴子重
(穴子丼もありますが、穴子重の方が穴子の量が多いそうです)




ふかふか、皮はパリパリでおいしかった~



お昼ご飯のあとは、すぐお向かいにある耕三寺へ。

お寺を見学しつつ






敷地の奥には、未来心の丘、という大理石の庭園がありました








自撮りをする女性たちがたくさんいました。
人気の撮影スポットなんですかね。


このあと、お目当ての生レモンを何とか購入。
というのも、レモンの収穫期は10月~3月で、
この時期(6月)はあまり在庫がなくなっているそうで、
お土産屋さんの店頭に出ていたお徳用レモンを3袋購入しました。

それでも、地元で買うよりずっと安く国産レモンを購入できて大満足。

お土産にレモンケーキやレモンジャムも買えました。

生口島からは、フェリーで尾道にわたり、広島空港へ。

こちらがフェリー乗り場





車をフェリーに乗船させたのはじめてだった~


瀬戸内海の島を訪れたのは初めてで、もう少しゆっくり見たかったな。

ぎゅっと詰め込んだ広島のたびでした。


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