takenokoたび日記

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台湾のたび~その1 1日目、念願の鶏肉飯&魯肉飯にマンゴーに~

2015年05月24日 | 台湾のたび2015
行ってきました台湾旅行。


今回は3泊4日のたび。


GWと言うことで、お安く行ける航空券とホテルのパックツアーを探したら、
てるみくらぶのツアーを発見。

GW本番からちょっとだけずらして4月30日出発にしたら、
ホテル・航空券で45,000円ほどでした。(ホテルは選択不可のプラン)


羽田空港から朝7:30発のCHINA AIRLINEを利用だったので、
羽田空港周辺に前泊。

takenokoはJALのマイレージが貯まっていたので、秋田・羽田往復は特典航空券を利用しました。

一緒に行く友人2人(MさんとMさんなので、Mコンビ)は仙台在住だったので、新幹線のパックで東京まで来て、
浜松町周辺に宿泊の予定。
だから、出発当日に羽田空港で待ち合わせの予定だったのですが・・・。


4月29日、そう、東北新幹線がお昼頃から全線運休してしまったのです。
Mコンビは幸い、乗車前だったので、ひたすら運行再開するのを仙台駅で待っていたらしい・・・
出発前からお疲れ様(T T)

なんやかんやで運行再開したのは夕方4時過ぎ。

結局東京着は8時近くになっていたみたいです。あーほんと、前泊にしておいてよかった~

で、待っている間にMコンビは、あれこれ相談して、
パック旅行をキャンセル(JRの都合で送れているから全額返金)、
チケットを取り直して、takenokoと同じホテルを予約する、というすばやい行動に出ていました。

もともと、浜松町からだとモノレールの始発が結構遅くて、
搭乗手続きがちょっと遅れるかもね~と不安に思っていたので、
ホテルから送迎バスが4時から出ているマイステイズ羽田に変更したのでした。

Mコンビが東京駅でテレビのインタビュー攻撃を振り切りながらホテルに向かっている間、
takenokoはのんびりコインランドリーで洗濯してました(^^;

海外出発前に泊まるホテル、最近はコインランドリー付きを探してます。
なるべく汚れ物を少なくして旅行に旅立ちたい!


出発前からいろいろありましたが、無事に出発当日を迎えまして、
朝3:30起床、ホテル発4:30のバスに乗って国際線ターミナルへ。


朝焼けがきれいです






さてさて、CHINA AIRLINEは羽田空港ではすべて自動チェックインになっているようで(台北松山空港は違った)、
自動チェックインの時にちょろっと前方の席へ座席へ変更。

早く到着したおかげで、チェックインカウンターも出国審査もほとんど並ばずにすみました。


で、時刻はまだ朝6時前。

朝ご飯には重すぎるかな~とも思ったんだけど、
羽田国際線ターミナルに来たら、いつも食べたくなるのが六厘舎のつけ麺♪






今回もしっかりいただいちゃいました~



定刻通りに出発。座席は3-4-3列、乗客はやっぱりほとんどが日本人の観光客ですね。


朝ご飯はお粥かオムレツを選べました。
あまり期待していなかったので(だからつけ麺を食べたりして)、オムレツを選んで少しだけ食べました。
うーんやっぱりイマイチ。。。






で、あとは爆睡。。。


3時間半のフライトはあっという間。


10:10、台北松山空港へ到着です~


到着ロビーにはガイドさんが待っていてくれるので、全員がそろうまでロビーで休憩。







スーツケースにはお揃いのタグをつけます







全部で20人くらい?のグループが集まって、バスへ移動です。


外はいい天気!






うんうん、台湾のバスってこんな感じだった~
5年くらい前の出張を思い出した~






松山空港から台北市内は車で15分くらいで着くので、
直接ホテルに向かえばたぶんタクシーですぐなんだけど、
今回は送迎ありのプランなので、あちこちのホテルを回って、takenokoたちのホテルは5番目くらい。
結構時間かかりました。

今回の宿泊は、MRT中山國小駅近くの上賓大飯店(VIPホテル)。
日本人旅行客が多いホテルのようです。

3人部屋をリクエストしていたので、どんな部屋か気になったけど、
チェックインが午後2時ころからなので、荷物を預けてお出かけです。


時間は11:30を回っていて、お腹ぺこぺこ~

まずは、ネットで調べた、ホテルからすぐ近くの鶏肉飯と魯肉飯のお店へ!!


ホテルを出て徒歩3分ほど、あ、向うに看板を発見!







建弘鶏肉飯




ああ、もう、店構えからしておいしそう(笑)







こちらでいただいたのは、招牌飯(ザオパイファン)という、
鶏肉飯と魯肉飯を一緒に楽しめるという素敵メニュー。







お い し い~~~


お肉の味付けとご飯のほかほかが最高!


もう一つ、「下水湯」というびっくりする名前のモツスープ。ガチョウの内臓を使っているそう。





意外にあっさりスープで、内臓もたっぷり入っていておいしい~~


おかずをもう一品。油豆腐。厚揚げ豆腐のあんかけみたいな。







キュウリがよく合うね~


もう一品、青菜炒めも頼んだんだけど、オーダーが通っていなかったみたいで
出てきませんでした・・残念。


一人1杯招牌飯を食べて、Mちゃんがもう一つスープを頼んで、
全部で280元(=約1,180円)とお安さも魅力的♪



台湾一食目、大満足でした(^^)



お店のある辺り、古い建物が多くて台北っぽい雰囲気です。
ひっきりなしに地元の方が来ていました(持ち帰りもOKっぽい)








お腹も満たされたので、この日の予定を相談しまして、
夕方に九份(きゅうふん)に行こう、お昼は台北101を見つつマンゴーかき氷を食べよう、
ということになりました。


最寄りのMRT中山國小まで歩いて、MRTに乗って台北101へ。
今回は、MRTに何度も乗りそうだし、九份行きのバスでも使えそうってことで、
悠遊カードを購入。日本のスイカみたいなカードです。

台北101駅はビル直結なので、外に出るとすぐにのっぴビル。





地下のフードコートなんかを眺めて、
少し散歩しながら、マンゴーかき氷を目指します!


道路が広いね~





台北市の斬新な看板・・






中山公園。







街路樹は南国な雰囲気。







徒歩30分くらいで、目的のマンゴーかき氷のお店「ICE MONSTER」に到着です。
気温が高くて日差しも強いから、結構疲れてしまった(^^;







台湾初マンゴー、Mコンビは看板メニューのマンゴーかき氷を、
takenokoはこのあともう少し買い食いしたかったので、控えめにマンゴーシャーベットを注文。



マンゴーかき氷、おっきい!




ちょっと分けてもらったら、氷がふわふわでマンゴーの味が凝縮されていて、
美味しかった~
氷の下にもマンゴーがゴロゴロ。




マンゴーシャーベットもなかなかの大きさ。






シャーベットはマンゴーの味をぎゅっと凝縮。
その下にゴロゴロしたマンゴーがたっぷり~~
幸せ~~おいしい~~~


マンゴーはこれから本番を迎えるから、少し早いかな~と思ったけど、
おいしくいただきました。


ちなみに、このお店、この春に東京にも出店したそうですよ。



さてさて、マンゴーを食べた後、もう一軒行きたかったお店がすぐ近くにありまして。


BOX





蛋餅という、薄い生地の卵焼きクレープみたいな。

これをネットで見つけて、食べたい~~おいしそう~~と思っていたのですが。



店の中では次々に蛋餅を作っているように見えるんだけど、
お店の人に聞くと、30分後じゃないと売ってくれないらしい。
たぶん、今作っているのは予約品なんでしょうねえ。


すぐ買えるのは、韭菜盒子というニラ入りパンだけだよーということで、
こちらをお買い上げ。







あっつあつのパンの中にはニラと卵と春雨が入っていて、
これも美味しかった~~~
もうあれですね、ビールが飲みたくなる味でしたね。


お行儀悪くもぐもぐ食べ歩きながら、こちらもすぐ近くの松山文創園区というエリアへ。
最近できた、古い倉庫なんかの建物を利用したアートエリアだそうです。


この日も、何かのアートイベントをやっていました。
無料で入れるッぽいけど、入場のための登録が必要だったみたいなので、
面倒だしやめときました。。







奥の方に見える大きな建物は、誠品生活というショッピングモールとホテルだそう。
中はきれいめなデパートって感じです。
3階の本屋と雑貨屋が一緒になったお店で、ドライフルーツをお買い上げ。


外が暑いから、冷房の効いた建物の中でショッピングするだけで休憩になります。



買い物のあとは、建物を散策。







古い学校のような雰囲気。















トイレの前の洗面台。











中庭も広くて気持ちいい~











ショップも入っていたけど、この日は閉まっていたようです。








のんびり散歩できるエリアでした。








このあとは、バスで九份へ。


つづく

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