沖縄波乗り(だけじゃない)日記

沖縄波乗り日記。波乗り以外も書きます。

続・コザ農連市場の食堂

2005年11月02日 18時00分47秒 | 食べ物飲み物
昨日書いたコザ農連市場の食堂ですが、今日は午後に郵便局に用事があったのでさっそくついでに行ってきました。残念ながら僕は火事で焼ける前の旧構内食堂に行ったことがなかったので何も比較はできませんが、とりあえずはフツーのそばを頼んでみました。写真は(大)350円。ちなみに(小)は300円。亀かめそばに匹敵する安さだ。

しかし麺の量が多いです・・・。麺は柔らかめ、ダシはかなりしょっぱい気味でまあそれなりなんですが、何よりメチャクチャ熱い!これはミスターフーチバーのムナもビックリの熱さです。どんぶりに触れません。案の定、食べ終わると汗びっしょり・・・。市場で野菜だしてるおばちゃんがアイスティーの出前を頼みに来たりしてなかなかいい雰囲気です。コンビーフおかずを頼んでる人がいてそれはなかなかうまそうでした。でもご飯はものすごい山盛り。

で、ご質問のメニュー「おかず」ですが、特に厳密な定義はないみたいです。たいていは肉野菜炒めみたいなのか、トーフが入ってチャンプルーになってるのに御飯とみそ汁が付いてる定食です。「もやしおかず」はその炒め物にもやしがいっぱい入ってると思われます。沖縄の定食屋さんによくあるメニューで、内地の人にわかりにくいのがこの「おかず」と「みそ汁」でしょう。「みそ汁」はメインがデッカイどんぶりに入ったトン汁みたいなのでそれに御飯とか漬物とかがついた定食です。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど☆ (いく)
2005-11-04 11:48:45
「おかず」って言えば沖縄の人にはなんのことか想像できてしまうのですね(◎ー◎;)

「みそ汁」もゴハンが付け合わせみたいなイメージですね(;´∀`)

ゴハンにみそ汁が付いてくるんじゃなくて

みそ汁にご飯がついてるんだ。。。

返信する
よく行く (take496d)
2005-11-04 12:31:59
そば屋の浜屋とかだと「ゆし豆腐そば」とか「てびちそば」とかにもゴハンが付いてます。
返信する

コメントを投稿