僕はもともと「ほぼ毎日酒を飲む」というような習慣はないし、3年前にタバコもやめてしまってからは月に1~2回程度しか飲まなくなっていたのだが、せっかく沖縄にいるのだからということで泡盛の研究のため、泡盛を少しずつだがわりと頻繁に飲むようにしている。研究のためだからしかたない。
東京でも今は泡盛がいっぱい売っているが、さすがにこちらは本場なのでとりあえず銘柄がやたらにいっぱいある。で何から飲んでいいのかもわからないのでとりあえず一番ポピュラーらしいものから順に飲んでいくことにした。
今のところ「瑞泉」「久米仙」と終わったので「残波」を買ってみた。今まで三種類飲んでみて驚いたのはどれも思ったよりも泡盛臭さが無いということだ。「瑞泉」まろやかだが少しクセがある。「久米仙」はすっきりさわやか系。「残波」は少し角が立った、よく言えば切れがある感じだ。まあこれはあくまでも泡盛初心者の僕の感想なのであんまり当たってないのかもしれないけど・・・。
飲み方はロックだと味はよくわかるがちょっときついので水割り・さんぴん茶割り・うっちん茶割りなどにしているが、一番おいしいのは薄めの水割りにシークワーサーの原液ジュースを少し入れた飲み方だと思う。
男らしく一升瓶で買ってます。この辺の新酒だと一升瓶でだいたい1.000~1.500円ぐらい。クース(古酒)だといくらでも高いのがある。まあでもホントは泡盛って絵柄的に無色透明のビンで600mlとか720mlとかの方が雰囲気なんだけど・・・。
ちなみにk@zuにもらった波照間酒造の「泡波」はもったいないので飲んでません。
東京でも今は泡盛がいっぱい売っているが、さすがにこちらは本場なのでとりあえず銘柄がやたらにいっぱいある。で何から飲んでいいのかもわからないのでとりあえず一番ポピュラーらしいものから順に飲んでいくことにした。
今のところ「瑞泉」「久米仙」と終わったので「残波」を買ってみた。今まで三種類飲んでみて驚いたのはどれも思ったよりも泡盛臭さが無いということだ。「瑞泉」まろやかだが少しクセがある。「久米仙」はすっきりさわやか系。「残波」は少し角が立った、よく言えば切れがある感じだ。まあこれはあくまでも泡盛初心者の僕の感想なのであんまり当たってないのかもしれないけど・・・。
飲み方はロックだと味はよくわかるがちょっときついので水割り・さんぴん茶割り・うっちん茶割りなどにしているが、一番おいしいのは薄めの水割りにシークワーサーの原液ジュースを少し入れた飲み方だと思う。
男らしく一升瓶で買ってます。この辺の新酒だと一升瓶でだいたい1.000~1.500円ぐらい。クース(古酒)だといくらでも高いのがある。まあでもホントは泡盛って絵柄的に無色透明のビンで600mlとか720mlとかの方が雰囲気なんだけど・・・。
ちなみにk@zuにもらった波照間酒造の「泡波」はもったいないので飲んでません。
ロックが一番おいしいって言ってた。
シークヮーサーの原液を知らずにそのままゴクッと飲んだ相方がしばらくうずくまってました。
それを教訓にビールにガムシロと一緒に割って飲んだらおいしかったです。
研究だから飲むのはしょうがないですよね。
シークワーサー+焼酎+ソーダはイケマス。
でも、泡盛はどうも苦手なんですよねぇ。