at randomで行こう!

手当たり次第に読んだ本、食べ物、旅行記など兎に角好き勝手に話します。

手抜きパスタ

2012-08-08 00:08:21 | グルメ
休日、面倒な時は大体パスタです。
 しかもインスタントかな。


 最近多いのは、S&Bの明太子ソースを使います。
 色々なメーカーさんを使ってみたけれど、S&Bさんの品、値段的にも(笑)、味的にも一番私には使いやすかったな。
 ブルドックさんは、さっぱりし過ぎで物足りない感じ。
 キューピーさんは、ちょっとだけお高い…(爆)


 でも、ただ明太子ソースを使っても栄養がないので、私は必ず、玉ねぎだのシイタケだの(キノコ類)だのを炒めておきます。

 そこに、バター一切れ(5~10g。一人分なら5gで十分です)
 バターはコクが出ます。
 さらに、コンソメかチキンスープの素を小さじ一杯(一人分のとき)
 これを入れると、ぐーっと味が濃厚になる。
 入れすぎると味が苦くなるのでご注意!
 
 で、茹でたパスタ投入!!
 パスタはママ―が一番使いやすいです。
 えぇ、お値段的にもね!!(苦笑)

 で、明太子ソースを混ぜ混ぜ。

 味見をして、何か足りないかーと、思われたらラストに、ちょーっとだけお醤油をたらーり。
 これで結構味が引き締まります。
 入れすぎると、くどくなって大変なので、小スプーンを使った方がいいかもしれません。


 あとは、付いている海苔を乗っけて完成!!


 塩分が多いかなーと今更のように思ったりするのですが…夏場には問題がないかも。


 どこのメーカーさんの品を使うにしても、バターは追加したほうが美味しいと思います。
 あとお醤油も。


 普段、めーったに明太子スパを食べない私ですが、なーぜーか自宅だと食べてしまう、この不思議…(笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする