TAKAOSANのブログ(OCN CAFEから引越し)

このブログを始めた頃と様々なことが変わりました。
30代だった私も定年退職が近い年齢になってきました。

タイの食生活

2012-05-20 06:14:27 | 日々雑感
東南アジアの国々では、普通のことですが、多くの家庭で料理をつくりません。(特に都心部でしょうが)
屋台等安くておいしいものがそろっているため、わざわざつくる必要がないということです。
そのせいかどうかわかりませんが、共働きが殆どで、朝から外食や、買ってきて食事を済ませています。
我々日本人は、屋台などで、シーフードを食べるとお腹をやられる可能性が高いので、食べませんが
たしかに屋台の食べ物はおいしそうに見えます。

私の仕事に関係する現地法人の工場にも、キャンティーン(食堂)があります。(バンコク市内から車で1hくらいのところ)
その気になれば、朝・昼・夜と3食食事可能です。
ご飯は、会社が支給するので、おかずだけお金を払えばOK。
一日、50バーツもあれば食べていけます。(1バーツ=2.6~2.7円)
最低賃金が、新しい首相の公約でバンコク市内で約300バーツに引き上げられています。
地方でも250バーツくらいでしょうか?

千葉の最低賃金は748円/時間
8時間働くとして約6000円/日
日本人は1日1000円で、1日のタイの人と同じレベルの食事ができるでしょうか?
物価と収入を比べると、決して、日本人はいい生活レベルかどうか?わかりません。

タイはシーフードの国。
海老はとてもおいしいです。


photo by takaosan from OCNフォトフレンド


写真日記 ブログランキングへ


日記・雑談 ブログランキングへ