7月6日(水)
5寸クギを使ってカッターを作ることにしました。
【準備】
クギ(できるだけ太くて長いもの),ガスバーナー,金づち,新聞紙,洗面器,砥石(といし),ペンチ,るつぼばさみ,石
マッチ
【方法】
・まずは,ガスバーナーに火をつける。
・るつぼばさみかペンチでクギを持ち,ガスバーナーの炎に近づける。
・クギが赤くなったら,ガスバーナーの炎からクギを離し,できるだけ平らな石の上でクギを金づちでたたいて平らにする。
・炎にクギを近づけて赤くすることと平らな石の上でクギをたたく作業を何度も繰り返す。
・クギが平らになったら,砥石で刃の部分を作るためにクギをとぐ。
・新聞紙などの紙を切ってみて,うまく切れるようになったら完成。
クギをガスバーナーの炎に近づけて,赤くなるまで加熱します。

このように,自分や周りの人へ配慮した加熱をします。

次に,平らな石の上でクギをたたきます。

このように,熱いうちにたくさんたたきます。
クギの赤みがなくなると,固くなってしまいます。

固くなったクギはもう一度加熱します。

二回目の「たたき」です。

このように,クギの先は赤くなっています。

丁寧に,そしてはやくたたきます。

クギをたたいているうちに,下に敷いてある石が割れてしまいました。

もう一度加熱します。

何度もやっているうちに,カッターらしい形になってきました。

一度,冷水に入れて冷やした後,表面を洗います。

さらに加熱してまた,たたきます。

もう一度,冷水に入れてクギを冷やします。

最後は,砥石でしっかりと研ぎます。
刃の部分を作るためです。

出来上がったカッターは新聞紙などで切れ味を確認します。

こんな感じに出来上がります。
5寸クギを使ってカッターを作ることにしました。
【準備】
クギ(できるだけ太くて長いもの),ガスバーナー,金づち,新聞紙,洗面器,砥石(といし),ペンチ,るつぼばさみ,石
マッチ
【方法】
・まずは,ガスバーナーに火をつける。
・るつぼばさみかペンチでクギを持ち,ガスバーナーの炎に近づける。
・クギが赤くなったら,ガスバーナーの炎からクギを離し,できるだけ平らな石の上でクギを金づちでたたいて平らにする。
・炎にクギを近づけて赤くすることと平らな石の上でクギをたたく作業を何度も繰り返す。
・クギが平らになったら,砥石で刃の部分を作るためにクギをとぐ。
・新聞紙などの紙を切ってみて,うまく切れるようになったら完成。
クギをガスバーナーの炎に近づけて,赤くなるまで加熱します。

このように,自分や周りの人へ配慮した加熱をします。

次に,平らな石の上でクギをたたきます。

このように,熱いうちにたくさんたたきます。
クギの赤みがなくなると,固くなってしまいます。

固くなったクギはもう一度加熱します。

二回目の「たたき」です。

このように,クギの先は赤くなっています。

丁寧に,そしてはやくたたきます。

クギをたたいているうちに,下に敷いてある石が割れてしまいました。

もう一度加熱します。

何度もやっているうちに,カッターらしい形になってきました。

一度,冷水に入れて冷やした後,表面を洗います。

さらに加熱してまた,たたきます。

もう一度,冷水に入れてクギを冷やします。

最後は,砥石でしっかりと研ぎます。
刃の部分を作るためです。

出来上がったカッターは新聞紙などで切れ味を確認します。

こんな感じに出来上がります。

