おはようございます。
相模原市緑区青野原の高城商店です。
さ ▲採りたての真竹
真竹を生で食べる期間はほんとに短いですね!
天気が良く気温が上がると、1日に10センチも
伸びます。
その逆ですと、地面から顔を出していても、其処から
少しも伸びません。温度管理で何でも出来る時代、
真竹のこの自然任せの成長が、大手を振っているように
思えます。
注文があった時などは、人間は竹の子に
頭を下げています。
‘‘真竹様 いつお待ちしてればいいでしょうか?‘‘(^◇^)
7月7日頃が当店の最終出荷日になるかも
しれません。
いのししは、一番美味しそうな、太くて短い
軟らかい真竹を狙って食べます。
ほんとに動物の嗅覚には 恐れ入ります!
アクのない採りたての真竹を、今日は天ぷらに
してみました。
▼下の手順でしてみました・
▲縦半分に割ります ▲下2枚をむきます
▲手を入れればクルリと皮がむけます。 ▲たっぷりの水で茹でます
▲味付けした山椒の実を茹でた竹の子に混ぜて揚げると
ほんの少し山椒のピリカラが、美味しく喜ばれました。
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(地場産品)
●真竹
●大根
●菊芋茶が出来ました。
●我が家の畑で農薬を使わず丹精込めて、栽培した菊芋。
それを酵素やビタミンが残るように低温加工した
「津久井菊芋粉末 」と「津久井菊芋チップス」が
‘やまなみグッズ‘に認定されました。
●自家生産した生芋から加工した菊芋製品は、5袋から
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