笑顔と健康はキクイモから! ブログ************* <菊芋>生産・直販・通販~全国発送

★菊芋情報・料理・生活情報など


神奈川県相模原市・高城商店


  

あお紫蘇の実の料理~今が旬   タカギの畑  (2-1)

2017年09月16日 | 季節の料理  

おはようございます。

神奈川県 相模原市北丹沢の麓の店・高城商店です。

本日1回目の投稿です。

 数十年飲食業に携わっていたTさんに シソの穂の

収穫時期を教えていただいた事があります。

穂先に2~3花が咲き残っている頃が 漬け頃よ!”と

今 ちょうど摘み取る時期ですね。

 

この頃が一番かたくなく、美味しいようです。

かたい輔穂は、食感に満足度が得られませんので

野菜はタイミングが大切ですね。


これを 漬けこんで瓶に詰め、すぐ食べない分は、冷凍庫に

入れています。

味付けも皆さんから色々教えていただきました。

  ①醤油漬け

  ②醤油、砂糖、酒、味林、漬け

  ③めんつゆ漬け

  ④塩漬け

  ⑤醤油、コブ、漬け

 などなど 色々あるようです。また、天ぷらも人気です。

どれも しその実の爽やかな香りを楽しみながら

漬けこめるので、料理する時のお楽しみです!


漬けこんだ実は おにぎりのシンにしたり、チャーハンや

野菜料理、大根料理、その他幅広く 色々な料理に混

ぜても、シソの実の香りがして、美味しく利用できます。

・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・

HP
高城商店HP商工会

菊芋ツイッター
相模原市子育て応援店
さがみはら産業あるある情報



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。