おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
今日は今が旬の菊芋の葉の
料理をご紹介させていただきます。
<菊芋の新芽の料理>
■新芽はとても軟らかくゆだります。
■農薬は一切使用していない畑で栽培していますが
水でサット洗ってからご使用ください。
▼1:おひたし
▼2:グリーンケーキ
▼チャーハン風
4:天ぷら
5:乾燥してお茶に
【料理方法】 味付けは ご家庭のお好みで!
①塩を入れたっぷりのお湯の中で茹でる。(葉物の料理の要領で)
●ごま油、ポン酢やかんたん酢、白すりごま又はアーモンドパウダーと
和える。オリーブオイルやアマニ油を少々加えても円やかになります。
●シンプルに、おかかや醤油で。
②菊芋の葉は茹でてから、ミキサーやすり鉢で細かくつぶす。
(ヨモギ団子の時の要領で)
小麦粉、卵白、ベーキングパウダー、砂糖を使い
蒸しケーキの時のように15分ほどふかす。
③シャキット茹でた新芽をみじん切りにして、
ゴマ油と普通の油半々で炒める。
味は、ダシと醤油で少し濃いめに味付けし、ご飯を混ぜて
チャーハン風に。
☆新芽がご必要な方は 下記にお問い合わせください。
本店から車で2分の4か所の
自社の菊芋畑で栽培していますので、
すぐ対応出来ます。
また、まだまだ利用法はあると思います。
教えて頂けたら 嬉しいです。
教えて頂いた方には 菊芋の葉で御礼
させていただきますので、ご住所など
下記のメールにお知らせ下さい。
公表は致しません。
今日が皆様にとりまして 良い一日になりますように
◆◇◆高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します◆◇◆ |
||
◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆◇◆◇◆☆彡◆◇◆◇◆◇◆◇◆☆彡◆◇◆◇☆彡◆◇◆ |