笑顔と健康はキクイモから! ブログ************* <菊芋>生産・直販・通販~全国発送

★菊芋情報・料理・生活情報など


神奈川県相模原市・高城商店


  

りんごの保存方法は いかがでしょうか(^v^)  ~ 相模原市 緑区・つくいのりんご畑より

2010年09月14日 | 地元産・りんご
おはようございます。
相模原市 緑区< 津久井>青野原の高城商店です。

時々りんご畑におじゃまして色々教えていただいております。
          
             ▲切ってあるのは、つがるの次に出荷する
                蜜入りの千秋りんご・
・・・つがるより糖度も酸味もあります。

このように、オーナーは、時々試食して、出来具合や出荷時期を
確認しています。

私も畑にくると、微妙に違う品種の味を舌で楽しみながら確認しています。
りんごの試食は、結構お腹がいっぱいになります。


もぐ時期はいつがいいか。今回は寿のりんごの収穫をさせて頂きました。
実をいつまでも 木につけておくと、水分が少なくなり、
ぱさぱさ=スカスカ=ボケ状態に進行してしまうそうです。
                    
収穫された後のりんごも、呼吸をし続けています。実が
ぱさぱさ
=スカスカ=ボケ状態
になるのは
果肉の養分を使ってしまうからだそうです。

そこでいつまでも鮮度を保つ為に、ビニール袋に入れて、冷蔵庫の
野菜室に入れておくと良いでしょう。長く保存したい時は、りんごから出る 
炭酸ガスを新聞紙が吸着するのでビニール袋の中にさらに新聞紙を
入れておくとよいようです。
   
蔵の中に保存された佐藤農園さんの昨年のふじりんごを、我が家では、
今年の6月ぐらいまで食べていました。蔵の中は、保存にはとても良い
条件がそろっています。
   これからもわかるように、冷蔵庫に入りきれないりんごは、温度が低く、
   温度変化の 少ない場所に置くと長持ちします。

 通販もしています  高城商店HP電話・FAX 042(787)0017
      #
 
::  <ご注文>   :::: 地場産青根りんご情報

              2kgカゴ入り ・・・1,000円   
           kg箱入り  ・・・2,500円
           10 kg箱入り  ・・・5,000円
 


        
▲                                 ▲みょうが          ▲ つるむらさき        
 左下から ゴーヤ、トマト、なす、

左上からキューり、いんげん、ししとう
ピーマン、ミニトマト等

****************************
        

 (総合小売店)/(有) 高城商店    代表. 高城正仁
  神奈川県相模原市津久井町青野原292
 
 
 
あおぞら文庫HP商工会
          
◇当店は、消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
◇お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
◇情報を頂ければお載せ致します。
◇コメント等非公開を希望の方はお知らせ下さい。
ほんとに              
                                           

  ★ 30min.タウン情報サイトサンゼロミニッツ  →http://30min.jp/place/54134
 ★トラックバックピープル→ http://tbp.jp/tbp_9410.html 

 ★ようこそ 津久井へ 

無農薬野菜販売中!
 Vita 町田・相模原の生活応援ポータルサイト   無料アクセス解析


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。