こんばんは!
高城です。
イカの刺身を作ってみませんか。
料理人お二人に教えていただきました。
‘イカは好きだけど皮がこわくて食べられない‘などと
歯の弱い人や入れ歯の人は言いますが、
皮をとり、千切りにすればかなり食べられます。
胴の内側に親指を入れて持ち上げ、脚を引き抜き
内臓の黒袋のワタをつぶさないように、取り出します。
胴は縦半分に切り、酢に4分程漬けると、スルーと
むけます。この皮がこわいのですよね。
酢はTVでも紹介したそうです。
細かいことを省きますが、あとは脚とエンペラ(耳)を
食べやすい長さに切り、黒いワタとそれらを
アルミホイルに包み3~4分焼きます。
味は塩や醤油で。 黒ワタはかにのミソみたいで
とてもおいしいです。
**** *** *** ***** *** *** **
店頭にて特売品販売中です。
9月よりクロネコヤマト宅配便のコレクトサービスを始めました。
便利な(代金引換)をご利用下さい。
津久井のりんごもあります。→詳しくはこちらのページ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
>当店は、消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
. >お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
>情報を頂ければお載せ致します。
>コメント等非公開を希望の方はお知らせ下さい。
(総合小売店)
(有) 高城商店
代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日
高城商店http://www.shokonet.or.jp/tsukui/html/kigyo/4428_1.html
あおぞら文庫http://blog.goo.ne.jp/6211-99/d/20070905
来年花が咲くのが楽しみです。
夕方可愛い封筒で私宛の手紙が届きました。差出人を見てビックリ、そこにはそうちゃんのご両親と聡太郎君の名前が、胸の高鳴りを押さえながら封を開けました。
感動させるのですよね。困っている時、
人の優しさがどんなに心にしみるか、計り知れません。
ところで、やまびこでは何か
計画がありますか?