新年おめでとうございます。
相模原市緑区(津久井)の青野原の高城商店です。
今日は美味しい酒粕のご案内をさせていただきます。
▲500g 360円で販売しております。
数種類の酒粕を扱いましたが、お客様からの
評価が高いのは、緑区にある創業250年以上の神奈川県で
一番古い酒蔵の酒粕です。
こちらで造られた"巌乃泉"という銘柄はMONDE SELECTIONで
金賞を受けられたお酒です。
なぜ 美味しいのかは・・上等なお米を使っているのが
その要因の一つのようです。
酒粕
酒粕(さけかす、酒糟)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に
残る白色の固形物のことである。
酒米を醸造すると重量比で25%ほどの酒粕が取り出され、
その成分は日本食品標準成分表によると、水分51%・炭水化物23%・
蛋白質13%・脂質・灰分となっており、他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母
などが含まれている[4]ので、栄養素に富んだ食品としての価値が見直されている。
100 gあたりの栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 227 kJ (54 kcal) |
23.8 g
|
|
食物繊維 | 5.2 g |
1.5 g
|
|
14.9 g
|
|
ビタミン | |
チアミン (B1) |
(3%)
0.03 mg |
リボフラビン (B2) |
(22%)
0.26 mg |
ナイアシン (B3) |
(13%)
2 mg |
(10%)
0.48 mg |
|
葉酸 (B9) |
(43%)
170 μg |
ミネラル | |
カルシウム |
(1%)
8 mg |
鉄分 |
(6%)
0.8 mg |
マグネシウム |
(3%)
9 mg |
リン |
(1%)
8 mg |
カリウム |
(1%)
28 mg |
ナトリウム |
(0%)
5 mg |
亜鉛 |
(24%)
2.3 mg |
他の成分 | |
水分 | 51.1 g |
8.2 g | |
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 出典: USDA栄養データベース(英語) |
▲水に浸した酒粕
早く甘酒を作ろうとして、ミキサーに酒粕と水を入れて
作ると、風味が少し損なわれる感じがします。
それより 酒粕をタッパに少しいれ、水をひたひたぐらいに
入れておくと、右のように水に馴染んで トロトロになり
すぐ使えます。
水と砂糖、塩を入れて出来上がりです。
何度も火にかけると、黄ばんできますので、こまめに作った方が
いいかもしれませんね。
酒粕はその他漬けものや魚の粕漬けなどにも 使われて
います。冷凍保存が出来ますので、真夏に冷やして
飲む人もいます。
◆◇◆通販高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します◆◇◆◇
もろもろお気軽にお問い合わせください。
営業時間朝8時30分~夜8時まで
☎ 042-787-0017
FAX 042-780-8317
メールはHPのコメント欄より→HP内
お急ぎの時はお電話でも対応しておりますので
お気軽にご連絡下さい!
(水曜定休日・・畑仕事をしていますので休ませていただきます)
◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆
■高城商店HP商工会
■菊芋ツイッター
■相模原市産業振興財団「産業あるある情報」
☆子育て支援店