笑顔と健康はキクイモから! ブログ************* <菊芋>生産・直販・通販~全国発送

★菊芋情報・料理・生活情報など


神奈川県相模原市・高城商店


  

神奈川県の酒粕~相模原市 通販店・高城商店

2015年01月06日 | 本日の特売品・お勧め品

新年おめでとうございます。

相模原市緑区(津久井)の青野原の高城商店です。


今日は美味しい酒粕のご案内をさせて
いただきます。

 
           ▲500g 360円で販売しております。

  

数種類の酒粕を扱いましたが、お客様からの
評価が高いのは、緑区にある創業250年以上の神奈川県で
一番古い酒蔵の酒粕
です。

こちらで造られた"巌乃泉"という銘柄はMONDE SELECTIONで
金賞を受けられたお酒です。

なぜ 美味しいのかは・・上等なお米を使っているのが
その要因の一つのようです。

酒粕

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 によりますと、
 

酒粕(さけかす、酒糟)とは、日本酒などのもろみを、圧搾した後に
残る白色の固形物のことである。

酒米を醸造すると重量比で25%ほどの酒粕が取り出され、
その成分は日本食品標準成分表によると、水分51%・炭水化物23%・
蛋白質13%・脂質灰分となっており、他にもペプチドアミノ酸ビタミン酵母
などが含まれている[4]ので、栄養素に富んだ食品としての価値が見直されている。

 
Sakekasu 20070116.jpg
▲酒粕
100 gあたりの栄養価
エネルギー 227 kJ (54 kcal)
 
23.8 g
食物繊維 5.2 g
 
1.5 g
 
14.9 g
 
ビタミン
チアミン (B1)
(3%)
0.03 mg
リボフラビン (B2)
(22%)
0.26 mg
ナイアシン (B3)
(13%)
2 mg
(10%)
0.48 mg
葉酸 (B9)
(43%)
170 μg
 
ミネラル
カルシウム
(1%)
8 mg
鉄分
(6%)
0.8 mg
マグネシウム
(3%)
9 mg
リン
(1%)
8 mg
カリウム
(1%)
28 mg
ナトリウム
(0%)
5 mg
亜鉛
(24%)
2.3 mg
 
他の成分
水分 51.1 g
8.2 g
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDIの割合。
出典: USDA栄養データベース(英語)

 

  

         ▲水に浸した酒粕

早く甘酒を作ろうとして、ミキサーに酒粕と水を入れて
作ると、風味が少し損なわれる感じがします。

それより 酒粕をタッパに少しいれ、水をひたひたぐらいに
入れておくと、右のように水に馴染んで トロトロになり
すぐ使えます。

水と砂糖、塩を入れて出来上がりです。
何度も火にかけると、黄ばんできますので、こまめに作った方が 
いいかもしれませんね。

酒粕はその他漬けものや魚の粕漬けなどにも 使われて
います。冷凍保存が出来ますので、真夏に冷やして
飲む人もいます。

 

◆◇◆通販高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します◆◇◆◇

 もろもろお気軽にお問い合わせください。

  営業時間朝8時30分~夜8時まで
☎   042-787-0017
  FAX  042-780-8317
メールはHPのコメント欄より→HP
 

 お急ぎの時はお電話でも対応しておりますので
お気軽にご連絡下さい!

 (水曜定休日・・畑仕事をしていますので休ませていただきます)

 ◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆◆◇◆

高城商店HP商工会
菊芋ツイッター

相模原市産業振興財団「産業あるある情報」

子育て支援店

 田リアン



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。