おはようございます。津久井町の高城商店です。下は5月5日のブログでアクヌキ中の蕨の写真です。蕨はご覧のようにアクがかなりでます。そこでわらびの上に木灰や、藁ばい(一束燃やすと一回分充分にあります。)その上から灰をバラバラ乗せ、その上に熱湯をジャーと掛けていきます
このまま一晩置くと、アクが上手に抜けて、青くきれいなワラビにしあがります。。重曹やソーダでもアクがぬけますが、気をつけないと、 . . . 本文を読む
おはようございます。津久井町の高城商店です。 我家では、少しばかりですが、あまり手のかからない野菜を季節に合わせて作っています。
▲自家野菜・無農薬品‘のらぼうな‘1束100円です無農薬品のラベルを貼り、違いを分けるようにしました。無農薬野菜はいかに安心食品か、認識を新たにしました。近所の方達も、家でたべるものぐらい農薬は使いたくないとおっしゃる方が、かなりいらっしゃい . . . 本文を読む
おはようございます。津久井町の高城商店です。当店の春まき野菜の種物は、アタリヤさんとウタネさんを取り扱っております。
種類はたくさんあります。人参にしても3寸、5寸、長人参などあります。時期を逃すと収穫できませんので、蒔く時期が大切です。そして育て方もそれぞれに合わせて、手を入れていきます。
葉物など、プランターやハッポースチロールでも作れます。ハッポーの必要な方は、無料で差し上げます . . . 本文を読む
おはようございます。津久井町の高城商店です。春です。暖かくなりましたね。
今日は定休日で、春野菜の種を蒔いたり、植え付けをしたり温水プールに行ったり、それぞれが好きな事をしてすごしました。 チャン チャン!(先日のアメーバーブログsunnycraneさん を真似て) **************************************************** . . . 本文を読む
おはようございます。津久井町の高城商店です。『うどの大木柱にならぬ』なんて諺がありますが、旬のうどならいろいろな食べ方があります。、乾燥させたものは、薬用として頭痛、めまいなどにもいいそうです。
▲市場から仕入れてきた「山うど」たくさん食べ方がありますが、少しご紹介致します。山うどは、軟化栽培したうどより香味が強くておいしいですが、アクが強いので、少量の酢を落とした水にさらし、ア . . . 本文を読む