おはようございます。
無農薬栽培国産菊芋直販店の高城商店です。
青野原は、連日氷点下の朝を迎えています。
今日は冬至ですね。
ゆず湯やかぼちゃ料理をしてみたいと
思います。
▲かぼちゃドナーナツ
かぼちゃは、栄養価が高く
「冬至にカボチャを食べると風邪をひかない」
「カボチャを食べるとると中風にかからない、ゆず湯に入ると風邪を引かない」
「カボチャを食べ、 . . . 本文を読む
神奈川県 キクイモ販売店の高城商店です。
今朝も 膚寒く、外は14度しかありません。
コタツやストーブをたまに使うようになりました。
野菜は、手直にあるととても便利で、
金時草と明日葉はそんなスペースを庭に
作り育てています。
2年目の明日葉は、花が咲き種を付けて
子孫を残そうとしていて、食べられなくなります。
ちょうど雨なので、1年目の小さな苗を
移植し、来年に向けて大きく育つ . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ生産・販売・通販店の高城商店です。
畑では夏野菜は終わり、白菜・玉ねぎ・大根
のらぼー菜・ブロッコリーなどの秋野菜を育てて
います。
ゴーヤは緑色の方が苦みが多いようですが
この色はとても楽しめますね!
薄く切り、サッと塩もみして
ツナ缶を混ぜて、ドレッシングなしで
食べました。
塩もみすると、翌日は塩味がしみ込み
薄味の人には . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ販売店の高城商店です。
我が家の規格外商品の野菜を差し上げた方が
こんな素敵な料理をしたそうです。
材料> 赤・黄色のパプリカ ピーマン
+ご自宅のウインナ
油で炒めて、味付けは塩コショウ だけだそうです!
とても美味しかったそうです!
私も食べてみたかったです!
作ってもらって食べるのは、幸せですね . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
我が家の八重桜を、ゼリーに変身させた
料理上手なお客様。
とても美味しく、家族全員生まれて初めて
食べました。
▲我が家の庭の八重桜
▲よく洗い 水分を落としています
私も 教えて頂き、洗って水分を
切り、今塩漬けをしています。
更にいくつかの工程があり、
. . . 本文を読む