たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

最高級食パン

2020年02月07日 | ノンカテゴリ
昨日、常連の庭師さんが来店した時に丁度フランスパンもどきを作っていました。そこからパンの話で盛り上がりました。

庭師さんが「今 仕事しているお客さんの家の近くに食パンの専門店があってさ、嫁さんに買ってきて欲しいと頼まれとるじゃんね。すごい高級らしいよ。」と言うので、へぇ〜どんなパンだろうねぇ?私も一度は食べてみたいなぁ・・なんて話していました。

そしたら、その庭師さんが今日も来店、
「奥さん、買ってきてあげたよ。食べてみりん。」と高級食パンを一斤くれました。



ありがとう!お金払うよ。500円くらい?(普通 食パンって150〜200円位だから、その倍もすれば充分高級でしょ。)と聞いたら・・

なんと1.080円!
超高級水使用だとか。



庭師さんはどうしてもお金を受け取らなかったので、代わりに竹ぼうきをあげました。パンの半額以下だけど。
見た目は普通の食パン。




一足先に私だけ食べてみた。 



中はもっちりしてます。そして割と甘い。
耳が美味しいです。人からいただいたものだから尚更美味しいんだろうか?自分で買うとなると・・1.080円は出せないなぁ。
使われている超高級水が高級美容液に使われる贅沢水とのことなので、このパンを食べ続ければ綺麗になるのかしら?

うーむ、私は普通の食パンで綺麗にならなくてもイイです(笑)

でも庭師さんのおかげですごいのが食べられました。こういう高級食パンはいつも食べてますわよって方も都会に行けばいるんでしょうかね。

まだ誰も家には帰っていません。
家族には内緒で全部食べたろーか。
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値段よりも工期

2020年02月06日 | 
今日はすごく寒いですねー。ここ数日 ダンナと倉庫の屋根の直しやハト避け対策をしているんですが、今日は寒いし風が強いので高所作業は中止。店のストーブにひっついています。
 
来店されるお客様や運送屋のお兄ちゃんも「あったけ〜。ちょっとストーブにあたらせてくれ。」と言います。

決算の棚卸しも終わったし、今日も店番しながらパンを焼こうとのんびりしていたら、とある会社から芝を止める竹串の注文依頼。2000本を岐阜県に直送して欲しいとの事、ハイハイと伝票を書いて運送屋さんに連絡しようと請け書を見直したら2000本じゃなくて2万本!





今当店の在庫は4000本しかない。納期は明日必着。残り1万6千本を割るには4日はかかります。
心当たりのある問屋さん二軒に聞くも在庫無し。今 年度末だから 土木工事に使う竹串もよく出るんですよね。でもって中国製が入ってこないので品薄状態。

結局同業者の竹屋さんから分けてもらう事で何とかなりましたけど、値段が高いんです。詳しくは書けませんが、たとえば1本2円程の竹串が送料やなんやかんやで10円超え。中間に業者が入りますから最終的にはもっと高くなる。それが二万本ですから・・。そんな値段でも通ってしまうお役所仕事。値段よりも工期。凄いですよね〜。本当にこんな値段で大丈夫なの?って売るこちらがびっくりしてしまう。

年度末の予算を使い切ってしまいたいせいか、この時期の公共の注文は、割と値段を気にしませんね。あるところには有るんですね〜大金が。

あたふたと電話しながら作ったフランスパンもどき。ベンチタイムを取りすぎて柔らかくなりすぎました・・



 

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恵方巻き

2020年02月03日 | 料理
今日は節分ですね。子供たちが小さい頃は寝室を片付けて「鬼は外、福は内!」と鬼の面をつけたダンナに豆を投げつけて大騒ぎしたものですが、今は豆は買いますが、皿の上に出して、歳の分だけ食べます・・割と美味しいので息子達は歳の数以上にぽりぽり食べてますが。

さて、恵方巻きは毎年半分は手作りします。というのも、うちのダンナと長男次男は市販の具が沢山入ってる海苔巻きがキライ。とあるスーパーで売っている12種類の具材が入ったスペシャル海鮮巻なんて邪道だ!味が混ざるのが許せん!だなんて言うんです。私は逆に色んな味がして良いなと思うんだけど。
だからいつもキュウリや卵焼きなどの細巻きを作るんです。
父母用に市販の太巻きも二本買ってきました。



細巻き・・上手く巻けてますね〜ってコメント下さる方がいるかしら?
実は裏側はご飯がはみ出てたり、ばっくり開いてたり。

私、細巻き作るのめっちゃヘタ。
双子に「手に持つとだんだん崩壊していくぞ〜。」って言われたし。
ダンナは「もう作るのやめたら?」と苦笑い。んな事言うなら普通の太巻き食べなよ!

こんなやりとりを毎年しながらも節分は過ぎていきます。
まあ、恵方巻きを食べる習慣なんてもともとは中部地方には無かったんだから、やらなくてもいいんだけどね。

しっかり踊らされています。
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New ホームベーカリー

2020年02月01日 | 料理
ここ数年、パンを手作りするたびに あー新しいホームベーカリーが欲しいなぁと思っていました。でも炊飯器や冷蔵庫の様な必需品じゃ無いし、別に無くても困らないものだしで、欲しいと思うだけでなかなか買い換えようとはせずに1年、2年。
でも半年ほど前から生地をこねる音がキュルキュルとうるさくて、もうこれは寿命だわと。

1995年製のMK精工製。よく長持ちしましたわ。焼き上げは心配なので、ここ数年は練りと発酵でしか使っていませんでしたが。



さて、新しいのはどれにしようかと悩みました。最新のパナソニック製良いなぁ〜。でも5万もする!タイガーのもすごいオシャレだわ。でもホームベーカリーにオシャレ要素っている?...とかなんとか悩む事数日。

つまりは 高級機種は作れるメニューが多いんですよ。考えたけどホームベーカリーにジャムやおかゆ、あんこを作る機能なんていらんでしょ。40種類のパンが焼けるとか・・やらないよ〜。

結局またMK精工のお値打ち品にしました。今までのが25年も持ったし、食パンよりは菓子パンを作る率が高い我が家、焼けるパンの種類よりも練りと発酵機能がしっかりしていればokだし。
Yahoo!ショッピングでポイント使って1万200円でした。



それでもこんなに機能がついてます。私が使うのはほぼ「練りと発酵」モードだけど。



まずは一昨日基本の食パンを焼いてみました。 





焼き目はふつうにしました。耳は割と固めですが中はふわふわ。いい感じです。

昨日はケーキモードで抹茶ケーキを。
目の詰まったどっしり系のパウンドになりました。



そして今朝は全粒粉のパンを。練りと発酵だけして成型、オーブンで焼きました。中にベーコンとチーズ入り。全粒粉は素朴な味がして良いですね。




今はどんどん使うでしょうけど、その内飽きて月2.3回になるかな。
気が向いたらもっと面倒くさいパンも作ってみたいです・・笑。


コメント (9)
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