たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

空っぽ

2013年02月22日 | ノンカテゴリ
うちのブースもある『西尾市憩いの農園』が現在改装中で28日まで休みです。

園内は植木や花苗が全て取り除かれて空っぽ。

ここは区画毎に西尾市内にある植木屋さんや園芸業者が契約で借りていて、2年に一度場所替えがあるんです。やはり場所によってお客様の見易い所とそうでない所があって、売上も違うので。

うちのブースは建物の内部なので、場所替えはありません。

新装オープンは3月1日。
皆さんいらしてくださいね。

空っぽの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌ

2013年02月21日 | ノンカテゴリ
今日は仕事が暇なので、少々面倒くさいお菓子でも作ってみようと、菓子作りの本を開くも、結局簡単なマドレーヌを焼くことにしました。

表面が少し荒いのは、アーモンドの粉末をかけてるから。ゴツゴツ感がホームメイドっぽい?

今日から次男が学年末テストで早く帰ってくるし、長男も自主勉しに学校行ったし、帰宅したら手作りおやつでも食べさせてあげようと思って…なーんて。ただ自分が食べたいだけです。

マドレーヌの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文旦

2013年02月20日 | ノンカテゴリ
毎年この時期に高知から文旦を取り寄せます。

ダンナがこういう黄色い柑橘類が大好きなんですよ。最近は4男も一緒に剥いて食べてます。

食べたあとの皮はお風呂に浮かべます。

私は黄色よりもオレンジ色の柑橘類(みかんやポンカン、デコポンなど)の方が好きです。
来月はふるさと会でデコポンを注文したので、そっちのが楽しみです。

先日テレビで、みかんを沢山食べると、手のひらが黄色くなるか?というのを検証してました。

結果は「人による。」というアバウトなものだった(笑)
みかんに含まれる色素(名前忘れた)が人間の厚い皮膚の所にたまるんですって。人によってはそれがはっきりわかるんだそうな。

ちなみに私は黄色くなるほどみかんを食べた事がありません。

文旦の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮味噌

2013年02月18日 | ノンカテゴリ
今晩は煮味噌です。
寒い日には暖かい鍋が良いですね。

煮味噌は鍋かな?
野菜や肉を味噌でグツグツ煮るだけの簡単料理。冷蔵庫の在庫片付けが出来ました。

うちの母はなぜか煮味噌の事を『ひきずり』って言うんですよ。
何で?と聞いても、昔からそう言ってたけど、意味はわからないそう…。

ひきずる…地面に物がついたまま引き回すって意味でしたか?

後に味が残るほど美味しいって事?
ウーンそれほどの物じゃないと思うけど…。

煮味噌の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春巻き

2013年02月17日 | ノンカテゴリ
春巻きを作りました。

うちで作って揚げたてを食べると、皮がパリパリで美味しいです。

スーパーの惣菜売場の春巻きは、冷めてると皮がフニャーっとしていまいちですが…。

中身には春雨が良いですよ。今回は豚肉、白菜、ブロッコリーも入れました。

もうすぐ春ですから、春巻きを食べるにはぴったりです?

春巻きの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする