たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

タケノコ、来た〜!

2022年04月14日 | ノンカテゴリ
4月も半ばですが毎日暑いですね。今からこんなんじゃ真夏はどうなる事か?

若者も新学期や新生活に入って生活のリズムが変わった人も多いですね。我が家の前は小中学生の通学路ですが、大きなランドセルの新一年生、真新しい制服の新中1生を見ると、ああうちの坊主達もあんな時期があったなぁと懐かしく感じます。
しかし、今どきの女子小学生は赤いランドセルの子が少ないなぁ。薄紫とかベージュの子が多い。黒にキラキラしたストーンが付いたランドセルを背負った女子もいます。みんな個性的です。

当店のお客様も親方が新入社員を連れて腰道具を買いに来てくれます。今年は3人の庭師さんが息子が入ったと来てくれました。みんな高卒したてや社会人1.2年目で可愛いわ。お父さんの跡を継ぐ気になってエライよ。でもね、うちもそうですが、自営業ってサボろうとすればすぐ出来ますから。ちゃんとやる気になって励んで欲しいものです。

そう言えば去年、ある庭師の親方が新人を連れて来店。金髪でピアス付けてニコリともしない〇〇君。ああ この子は長続きしないだろうなぁ。と思っていましたが、1年経った彼は髪も黒くなり日に焼けて私にもよく話す子になりました。その親方も元ヤンキーだった様です(片鱗は見える・・笑)、だからこそそういう若い子を教育できるのかも。まあ、庭師は重労働なのでやる気が無い子は続かないけど。きっと〇〇君自体が努力したんでしょうね。そういう子を見るとこちらも嬉しくなります。

さて、やっと来ました、タケノコが。
我が家は竹屋なので、昔はあちらこちらからタケノコが来てウンザリしたものですが、最近は輸入竹が主体だし、竹山のおじさん達もみんな年取って来たのでタケノコを頂く機会がめっきり減りました。


米糠が無いので重曹を入れて茹でました。今晩は醤油で煮付けましょう。


冷凍庫に保存してある義母のほうれん草、なかなか減らないのでパウンドケーキに入れてみました。
小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、卵に牛乳とミキサーにかけたほうれん草を混ぜて焼きました。所々ダマになってるのはご愛嬌。
結構美味しいです。胡麻和えや炒め物ばかりでなく、たまにはお菓子の材料にも良いなぁ。


さてと、午前中は仕事をサボってたので、午後からはまた女竹の切断作業をやりますかね。あと1.000本。明日にはキリがつきそうです。



コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すんなり解約 | トップ | 六万石藤 »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいぴろ)
2022-04-17 08:25:08
ミンミカさん こんにちは
あはは、わかる!一年生はランドセルの方が大きいんじゃ無いかって可愛い子がいますね。
白いランドセル、テレビで見た事あります。汚れや傷がつきそうだけど、カバーでもつけるのかな?うちの次男が一年生の18年くらい前、同級生の女子が藤色のランドセルを背負って来た時は、校内で噂になりました。私もびっくり。ランドセルは赤と黒しか頭になかったですから。今はむしろ赤の子がいると目立ちますね。
タケノコ、どんどん集まってきてちょっともういらないやと贅沢な悩み中。
返信する
Unknown (min-mikachin)
2022-04-17 00:53:09
こんばんわ🌃

近所にも小学一年生がいて後ろから見ると体の半分がランドセル🎒
うちの娘もそういう時あったな…今では大きく見えたランドセルも小さく見えます。

この頃は赤いランドセルの子は見なくなりましたね🎒
娘のランドセルはチョコレート色でサイドには刺繍があります。
最近のランドセルはおしゃれですね。
ランドセルを買いに行った時、真っ白なランドセルがありました。
数量限定でしたが完売していてびっくりしました🤪
色々なランドセルがあるので「ラン活」なんて言葉も生まれたんでしょうね。

たけのこ立派ですね✨
煮てよし、炊き込みご飯もよし、天ぷらもよし!
私の母は硬い部分はお味噌汁に入れていました。
たけのこはどんな料理にしても美味しいですよね🤤
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-04-15 12:45:02
くま子さん こんにちは
そうそう、我が家の息子達もみんな黒でしたよ。双子は区別する為に1人は紺に近い黒でしたが。今は男の子もベージュとかワインレッドとかの子もいますね。
いやいや、料理上手では無いですよ。ただ作るのは好きかな。片付けは嫌いですがね。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-04-15 12:41:32
さおぺんさん こんにちは
さおぺんさんも新入生2人のママでしたね。
ほうれん草のケーキ、なかなか美味しいですよ。四男は「何これ?ネギ?」と味音痴を発揮してましたが。
竹炭のクッキーやマドレーヌありますね。味はしないけど。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-04-15 12:38:19
ミッキーさん こんにちは
そうですね。子どもも親も入学の節目は記憶に残りますね。
タケノコ頂いてやったーと思いましたが、今日また山盛り頂いて、今度はこんなにどうしようと贅沢な悩みです。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-04-15 12:32:55
諦念さん こんにちは
確かに、新入社員や新入生はすぐ分かりますね。新入社員はまず背広がまだ体にそぐってないし。新人の庭師さんもすぐわかりますよ。まだ顔が白いし。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-04-15 12:29:32
快談爺さん こんにちは
あはは、じつはこのタケノコは結構硬かったんですよ。今日頂いたものは柔らかそうです。今晩は炊き込みご飯をやります。
女竹の切断は全部終わりました。次男が少し手伝ってくれて助かりました。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-04-15 12:27:25
もえさん こんにちは
私も冷凍保存しようかと調べましたよ。出汁につけてそのまま冷凍か砂糖をまぶして冷凍すると筋っぽくならずに上手く行く様です。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-04-15 12:24:51
一年生さん こんにちは
たしかに庭師や土建屋、鳶なんかはなかなか若い子は続かないですね。2、3回来て顔を見なくなった子は山ほどいます。なんでもそうだけど、忍耐がないと仕事は続かないですね。楽な仕事はそうはないから。
今日また2人からタケノコが来て山盛りになりました。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-04-15 11:59:42
shokoraさん こんにちは
今年はタケノコ豊作なんですって。きっと旦那様もそのうち掘って来てくれますよ。
竹の切断、全て終わりました。やれやれ。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-04-15 11:58:18
温泉ドラえもんさん こんにちは
我が家もまた今日頂いて、タケノコ屋さんが開けそうです。
味噌和えもいいですね。わけぎもこないかな・・笑。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-04-15 11:55:57
カニさん こんにちは
実は今日、また2人の人からタケノコが来ました。重なる時は重なります。今年はタケノコ豊作なんですって。
返信する
Unknown (たいぴろ)
2022-04-15 11:54:56
実は今日、また2人の人からタケノコもらい、冷蔵庫の中がいっぱいになりました。来る時は重なります。
そうそう、パンが値上がりしましたねー。憩いの農園に出している人気パン屋のベーグルが一個400円になっていてびっくりでしたよ。
返信する
Unknown (kadokado03)
2022-04-15 09:20:38
ランドセル🎒今はいろんな色、ありますよね。家は主人の会社から頂いたので、二人とも購入してません。たた色は赤か黒だけ。
ニュースでは、もう来年用のランドセルの販売が始まってると話してました。驚きですね。

たいぴろさんは、お料理上手だからささっと美味しいお菓子とか作れて羨ましいです。
ほうれん草のケーキとっても美味しそうです😋
返信する
Unknown (saopen)
2022-04-15 07:09:42
新学期を近くで感じられてよいですね🎵
確かに夕方近所のこどもたちのいつもより大きな声が聞こえます。みんな新学期ハイテンションかな😅

ほうれん草のパウンドケーキ!すごくきれいですね。お菓子と相性いいかも。緑のパンケーキやクッキーもきれいかも💚
そういえば竹炭入りの黒い焼き菓子もありますね😉

あと1000本頑張ってくださいね💦
返信する
たいぴろさんへ (ミッキー)
2022-04-15 06:45:06
おはようございます
久しぶりの雨の朝
新学期がスタート
子供も大人もそれぞれ人生のスタート

長い人生の中では一瞬の出来事ですが
記憶に残るスタートですね。

待っていた筍
やはり味は格別

そして
春を感じる緑いっぱいのパウンドケーキ

美味しく食卓へ ご家族も幸せですね
返信する
タケノコ、来た〜! (諦念おじさん)
2022-04-14 20:23:39
小1、中1と、新人を見る機会が多くなったが、つい、頑張れと声を掛けたくなりますね。何故か、見れば直ぐフレッシュマンだと分るのがおかしいですね。
タケノコのように伸びて~~。
返信する
たいぴろ様、 (快談爺)
2022-04-14 20:11:56
柔らそうな筍ですね、味噌和えが好きです、
女竹1.000本処理、大変な作業ですね、
本職ですので、朝飯前ですね。
返信する
たけのこの季節 (もえ)
2022-04-14 17:37:31
我が家もこのところ頂き物が多いです。
食べきれないので、味つけて冷凍できるかなあぁ
取りあえずたけのこご飯つくります。
あと酢味噌あえも美味しいですよね。
春を感じています
返信する
Unknown (一年生)
2022-04-14 15:41:07
こんにちは

自分結構庭師の知り合い多いのですが、一番規模の大

きいとこの友人は最近の若者使うの大変と言ってましたね~(もう数年以上前の話ですが)  昔のようにやったらすぐに止めちゃうんでしょうね~?

バブル時代が懐かしいとも。

丁度自分も昨日竹の子食べたとこです、

竹藪あるので昔は父と良く取りにいき

竹の子もらってもそんなに嬉しくなかったのですが

最近はとりに行かないのでもらえるとありがたいです。
返信する
Unknown (shokora1129)
2022-04-14 14:31:06
shokora1129です。
たいぴろさん こんにちは(^_^)
竹の子だ~💕
竹やぶの整理をしているのに竹の子を掘ってこないじいじ‼️
なぜじゃ~❓️
もう食べたくないって😱
あと1000本 女将 頑張れ🚩😃🚩
返信する
たいぴろさんへ (温泉ドラえもん)
2022-04-14 13:55:59
 我が家も妻の知人からタケノコをいただきました。
 シャキシャキ感のある筍は、ワケギと一緒にして酢味噌和えでいただきました。
返信する
タケノコ (カニさん)
2022-04-14 13:33:28
我が家にも来ました
火曜日の夜に
嫁さんあわてて皮をむいてゆがいていました
美味しく頂けそうです
返信する
Unknown (ako1949neko)
2022-04-14 13:09:05
ば~ちゃんです。
タケノコいいですね~天婦羅も良いしタケノコご飯にもいいな~😋
小麦粉が値上がりでお菓子作りも大変ですね。😟パン1つが500円時代が来るかもなんて、テレビでやっていました。500円だと食べれません😖
返信する

コメントを投稿