たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

ローストビーフ

2021年06月28日 | 料理
私は毎週日曜日の午前中にスーパーに行き食料品を買います。水曜日には生協が来るので一週間分をまとめ買いという訳ではないけど、大家族は質より量ですから、お値打ち品を狙ってスーパーのはしごもします。
この辺りで安売りスーパーと言えばフェルナ、トライアル、業務用スーパーかな。最近では豆腐とかハムとかはドラッグストアの方が普通のスーパーより安い事もありますね。

我が家の近所にも安い肉屋さんがあります。土日しか営業していないけど、鶏肉や豚肉はリーズナブル。

私はいつも肉類は値段の上限を決めています。
豚こまやバラ、ひき肉ならグラム98円まで。
鶏むね肉やささみならグラム58円、鶏モモならグラム70円まで...。それ以上高かったら買わない。国産肉には全くこだわりません。
この肉屋さんは鶏むね肉ならいつもグラム38円なので必ず買います。

牛肉はほとんど買いません。お盆にバーベキューやる時くらいかなぁ。何度も言いますが、我が家は質より量。焼肉もほぼ豚肉のみ(笑)。

昨日 肉屋が閉まる1時間ほど前に行ったら
店内のケースがすかすか。安い肉はほぼ売り切れ。知多牛とかさつま黒豚とか買えないのばかり。買うのやーめたと帰ろうとしたら 店員さんが「特売でーす!」とパックを山盛り持ってきました。
土日しか営業しないので、売れ残りを持ちたくないのでしょう。3パック、4パックまとめ売り。

これはすごい。普段買えない牛肉も入って4パックで3.608円が2.000円は安い!
ダンナは「ハハが牛肉買うなんて・・珍しい!」
次男は「どーせ安売りしてたからだろ?」と。よくお分かりで。


今日はこの中の一つを使いローストビーフを作りました。
塩胡椒して焼き目をつけ、ジップロックに入れ熱湯3分、火を止めて15分。冷蔵庫で落ち着かせる事1時間。
なかなか良い色にできましたよ。



写メのは若者用にちょっと厚切りですが、ご老人用(ダンナも含む)に薄ーくスライスしたのも用意しました。今晩はこれに味噌汁とパリパリきゅうり、沢庵で終わり。おかず少ないとブーイング言う奴はふりかけでもかけろ(笑)

あの肉屋、閉店間際に行くと特価になる事がわかったので、牛肉食べたい時はまた行こうと思います。
でも・・ホルモンとかミノがセットになってるのが多かったんだよなぁ。我が家は臓物系はレバー(それもダンナと長男、私だけ)しか食べないんですわさ。

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする