たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

干し柿うまく出来るかしらん?

2020年11月09日 | 料理
ブログを拝見していると 干し柿を作っている方が沢山みえます。私も3年前に挑戦したけどイマイチな出来だったしなぁ〜と考えていましたが、よし!もう一度作ってみるかという事に。

お隣の町の幸田町は柿の産地、まずは道の駅に行きました。
道の駅の名前も「筆柿の里」ですから。



おお〜沢山出ています。しかし一袋が大きいなぁ。






値段は一袋500円〜800円って所。ここでは買いません。大体の相場を調べに来ただけ。

狙うのは幸田町桐山地区。柿農家が密集しています。そして各農家さんが家の前に無人スタンドを置いているんです。信頼がないと出来ない売り方ですね。



大体一袋100円。



ケチな私は大きくて数の多い袋を探しました。甘柿がほとんどで干し柿用の渋柿は一か所しか無かった。



渋柿、こんなにいらないなぁと思ったけど、まあこれで400円なら安いかと購入。(左側です。右は甘柿100円)



ピーラーで皮むきし紐に縛り熱湯に10秒くぐらせました。



車庫の軒下に吊るしました。風通しは良さそうだけど、うちの近辺はカラスが多いからなぁ〜。



うまく出来るか分からないけど、2.3週間観察してみます。
まあ上手く出来た所で息子達は誰も食べないけど。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする