今日は息子達4人とも在宅。一応店は開けていますがほぼ開店休業状態(最近は庭師さんも祝日は休みますから) 、久しぶりにインドカレーを作る事にしました。
今回はキーマカレーにしました。
スパイス好きな私、色んなスパイスを買ってストックしてあります。
今回使うのはクミン、コリアンダー、ターメリック、チリパウダー、これにニンニク、生姜、ガラムマサラ。とりあえずクミンさえあればインドカレーっぽい味にはなります。
ナンはミックス粉を見つけたので利用。
まずは玉ねぎを飴色になるまで炒めます。これが一番手間がかかる。写メはまだまだ半ばの状態。
今回はキーマカレーにしました。
玉ねぎが飴色になったらひき肉とスパイス類を入れ炒め、香りが出てきたらトマトホール缶と水で20分くらい煮込む。最後に塩、砂糖で味を調節して出来上がり。チリパウダーを控えたのでそれ程辛くないです。
ナンはレシピ通りに粉をこねてオーブントースターで焼きました。わりと硬い食感。
次男が「ナンが足りないよ。」と市販品をドミーで買って追加。
今日のお昼ご飯です。カレーだけじゃバランス悪いかと、サラダ付き。
しかし、息子達はやはりこれだけではすまず、どん兵衛やチキンラーメンを勝手に作ってました。
「ハハのナンが硬すぎる・・。市販のナンのがウマい。」と長男。
「カレーは美味いよ。わりとカレー屋のに近いね。」と双子。
「俺は胃が痛くなるからいらねー。」とダンナは1人ラーメンのみ。
好き勝手な事を言って賑やかなランチでした。
インドカレー、作るのは簡単ですよ。玉ねぎ炒めるのだけが時間かかるけど。いまはキットもありますから是非おうちで作ってみては。ただし、家中に匂いが充満するのは覚悟して・・笑。
お客様が来なくて良かった〜。