たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

くり作業

2020年09月21日 | 料理
一昨日父の友人から栗をいただきました。大小とり混ぜレジ袋いっぱい。



栗は大好きですが、生栗の処理はなかなか大変。一晩水に浸けて今朝下ごしらえをやりました。

大きめの栗を選別し ざらざらした下の部分に包丁を入れて鬼皮を剥きます。
毎年生協で「栗の皮むき器」というピーラーみたいなのを見かけるのだけど、あれがあればもっと簡単に皮むき出来るのかな?なんせ鬼皮むきは面倒くさいですね。



渋皮も剥いてやっと下処理完了。むいた身は水に浸けてアク抜き。
昔渋皮のまま甘煮にした事がありますが、うまく渋さが抜けずバツだったので、今回は全て栗ご飯用に。三回くらい出来るかな。

小さい栗は圧力鍋で茹でて中身をスプーンで取り出しました。やっている所にダンナが来て「美味いなぁ。」と8個くらい食べてった。お菓子作るんだからあまり食べないで〜とまた手を伸ばしたダンナを阻止。



すりこぎで栗をつぶし、鍋に入れとろ火にかけ、 砂糖と水を混ぜて滑らかにしたものを茶巾絞り。栗きんとんを作りました。
市販のに比べたら色がイマイチ、型も下手くそだけど。



今日の夕飯は栗ご飯です。まあまあうまく炊けたかな。
秋の味がします。




コメント (22)
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