今日はダンナも息子達もみんな留守で、1人店番。近所のおばあちゃんが草取り鎌を買いにみえて のんびり接客、世間話ばっかして結局鎌を買わずに帰られました(笑)。まあ、そんなお客様も大事。
その方が帰ると数日前に義姉さんがくれた大量のさつまいもを片付ける事に。義父母と長男が大好きな「鬼まん」を作りました。
小麦粉を使ってねっとり系の鬼まんです。
素朴な味わいで美味しいなぁ。
次に取りかかったのはにんにくの処理。ひと月前に叔母さんが山ほどくれたのですが、一昨日また菓子箱一杯持って来てくれました。にんにく大好きだけどそうそう使えないよ。
前回と今回のもらったものの4分の1は臭いを充満させながらもみじん切りにして冷凍。残りの中から40かけらほどをせこせこ皮むき。そのままだと非常に剥きにくいので、レンジで40秒チンしたらかなり楽に皮むきできました。
半分は砂糖、みりん、味噌、七味唐辛子と煮ておかず味噌に。残りは読者登録しているかかあ天下さんを真似て にんにくの味噌漬けを仕込んでみました。失敗するといけないから小さなタッパーだけど。
指がくさ〜い、体がにんにく臭くなっちゃった。おそらく店にも臭いが充満してる。本日当店は匂ってます・・笑。
さて、よく他の方のブログやTwitterで見るペアングの変わり種焼きそば。意識してないせいかもしれないけど、この辺では見かけません。普通の白いのはたまに見るけど。
ペヤングって関東では強いけど、愛知県ではまだまだ弱いですよね。(スガキヤのカップラーメンって全国で売ってるのかな?)
変わり種、前から一度食べてみたいなと思っていました。
それが一昨日ついに見つけました。安売りの肉屋さんで。
黒ごまMAX。ごま好きな私、期待度大!
値段が88円というのが高級感無しだが。
昨日のお昼に食べてみました。
私的には・・もう買わないわ。
胡麻油の味がキツい。クドイ。美味しくなーい!
ダンナと長男も「もう買ってくるな。」だと(笑)
やはり、我が家はカップ焼きそばはUFOか夜店の一平ちゃんの二択ですわ。あっ、焼きそばモッチッチも合格点です。(偉そう〜。)