ラーメンって味噌味の札幌ラーメンとか豚骨の博多ラーメン、あっさりした中華そばみたいな高山ラーメンとか、色んな種類がありますね。今は有名店からもじった二郎系とか家系とかいうジャンルもあるようで。
うちの長男は大のラーメン好きで、週に1.2回は一人でラーメン屋巡り。ここは美味い、あそこは不味いと、聞けば事細かに説明してくれます。お気に入りの店も三軒ある様子。
私の住む市に 中華料理店は除いて、ラーメン屋と名乗っている店は食べログで見る限り30店ほど。長男が言うにはあと一軒行けばコンプリート。その店へ今日行くと言うので、私もくっついて行きました。
二郎系と言う モヤシと巨大チャーシューに太麺のラーメン。息子は二郎系はイマイチの様でそれで今まで行かなかったらしいが。
「麺屋 克」という カウンターだけの小さい店。寡黙な大将が1人で切り盛りしています。
わりと昔からある店だけど、大将の気まぐれで?休みも多いらしい。
息子がたのんだ混ぜそば
「ハハ、絶対量が多いから、少なめのにしておきなよ。」と息子に言われたので、私は克ラーメンの姫(麺の量120g)。
魚介系の塩っぱいスープに太麺、生のにんにくがたっぷりトッピング。姫サイズで十分だった。
お隣の男性は普通盛りでしたが、もやしの山がこんもりとビックリするくらいの量でした。
う〜む、魚介系スープは飽きるなぁ。私は豚骨スープの方が好きだな。でももやしはシャキシャキでチャーシューの柔らかい事。にんにくは無くても良かった。
息子は「やっぱ二郎系は腹に溜まりすぎる。○○道場のよりは美味いけど。」だって。
二郎系ラーメン、一度食べてみたかったから良かった。でも、次回は当分先でいいなぁ(笑)
長男もこれで市内のラーメン屋は制覇。
結果・・1位 こころ、2位 味噌神、3位 たまゆら だそう。市外の方にはさっぱりわかりませんよね!
口直し?に近くの和菓子屋(上田屋)さんでういろを買いました。今 西尾市はPayPay20%還元をやっているので、PayPayで支払い。
三角のういろって、愛知県特有の形らしいです。
黒糖のういろって素朴で美味しいですよね〜。白、抹茶などもありますが、黒糖が一番好きだなぁ。