一昨日父の友人から栗をいただきました。大小とり混ぜレジ袋いっぱい。
栗は大好きですが、生栗の処理はなかなか大変。一晩水に浸けて今朝下ごしらえをやりました。
大きめの栗を選別し ざらざらした下の部分に包丁を入れて鬼皮を剥きます。
毎年生協で「栗の皮むき器」というピーラーみたいなのを見かけるのだけど、あれがあればもっと簡単に皮むき出来るのかな?なんせ鬼皮むきは面倒くさいですね。
渋皮も剥いてやっと下処理完了。むいた身は水に浸けてアク抜き。
昔渋皮のまま甘煮にした事がありますが、うまく渋さが抜けずバツだったので、今回は全て栗ご飯用に。三回くらい出来るかな。
小さい栗は圧力鍋で茹でて中身をスプーンで取り出しました。やっている所にダンナが来て「美味いなぁ。」と8個くらい食べてった。お菓子作るんだからあまり食べないで〜とまた手を伸ばしたダンナを阻止。
すりこぎで栗をつぶし、鍋に入れとろ火にかけ、 砂糖と水を混ぜて滑らかにしたものを茶巾絞り。栗きんとんを作りました。
市販のに比べたら色がイマイチ、型も下手くそだけど。
今日の夕飯は栗ご飯です。まあまあうまく炊けたかな。
秋の味がします。
すごいですね。
私も先々週と先週、生栗を買って来て
栗ごはん作りました。
剥くのがめんどくさいけど
やっぱり「栗ごはんの素」みたいのより
生栗で作ると美味しいですよね。
栗きんとん栗ご飯、秋の味でご家族様も喜ばれた事でしょうね。
美味しいけど、剥くのが苦(な)り🌰
栗きんとん、自然な色味で美味しそう。市販のお菓子は、多分クチナシとかで色付けしてますよね💦
たいぴろさん こんばんは(^_^)
栗を頂いたの?
羨ましいなぁ~(*^◯^*)
作っている最中につまみ食い(⊙_⊙)
うちも料理する前に半分は無くなります( ̄▽ ̄)
栗きんとん 色も形もイマイチ?
めっちゃ美味しそうですよ\(^o^)/
栗ご飯 やられたー(*^◯^*)
実家から送られてきますが、嬉しい反面、めんどくさいです。去年は栗の甘露煮作って主人の母にもあげました。
栗きんとんも美味しそうでいいですね!
栗本来の甘さが引き立つでしょうね。
栗ご飯も食べたいけど、今年は未だ栗を買い出しに行ってないので、今度の休みに行かなきゃ。(笑)
ちょっと前の休みの日に栗ご飯出ましたが
休みの夕食はお酒飲むのでご飯は食べません
栗ご飯食べそこないました
ていうか、なんでも作れますね。
時々、栗をいただきますが皮剥くときは無口になって、
集中っしちゃいますね。うまく剥けるときは良いですが、そうでない時は綺麗に食べれずイラッとしてしまいます。
料理ともなると下ごしらえが思った以上に大変なんですね。栗きんときが食べたくなってきた~。
つくれないので、市販のモノを買うしかないですけど。
なんちゃって栗きんとんですけどね。ホントはもっとなめらかに栗をつぶすべきだと思うけど。まあ味はそこそこ美味しいかったです。
やいまさんも栗ご飯作ったのですね。市販の素は手軽だけど生栗からやるとほくほく感が違いますね。