たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

玄米とデカプリン

2017年07月29日 | ノンカテゴリ
最近ダンナが胃の調子が悪いと言って肉類やお米を控えています。野菜や豆腐、納豆は食べていますが。
それでもやはりひもじいらしく、玄米なら腹に良いかなと、自分で産直市で買って来ました。
結構高級な玄米、偶然にも私の友人の実家のコメ農家さんのでした。


上手く炊いてくれ〜と言われてもねー、玄米なんてここ数年炊いて無いし。昨夜から水に浸しておき、今朝圧力鍋でとりあえず一合炊いてみました。

まあまあ上手く炊けたけど・・やはり私は白米の方がいいなぁ〜。お前もダイエットで食え!って言われましたが・・。まあダンナもいつ迄続くか(笑)。


マクロビ料理と言って玄米食を推奨する健康法があり、以前1度料理教室に行きましたが、その際は是非続けたいなと思ったけど、やはりすぐ忘れたし・・。


今日は息子達4人みんないるので、プリンでも作ってやるかと卵と牛乳、砂糖を混ぜました。本来なら蒸し器で蒸せばちゃんとしたプリンになるのですが、急に面倒臭くなり ゼラチンで固めることに。

そこでやってみたのがデカプリン。6人分のプリン液をドンブリで一個にしてみました。冷蔵庫で固める事3時間。出来ました〜。


カラメルは前から残っていた市販品ですが、お昼ごはんの時に出したら、皆んな喜びました。
味はゼラチンで固めたのでプリンっぽいゼリーですが、あっと言う間に完食しました。
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする