母の家庭菜園で毎日採れるミニトマト、ナス、キュウリで冷蔵庫の野菜庫が占領され、なおかつ買ってきたキャベツや義姉さんがくれたアスパラや叔母さんがくれた大きいトマト、インゲン豆などもあり、野菜入れ過ぎで冷えなくなっていきそう。
毎日キュウリやトマトは食卓に出すので、息子達は食傷気味で食べなくなってきました。それでも料理して食べなきゃ無くならないし。贅沢な悩みですよね。
母がプランターで育てているナス、正直言ってイマイチです(苦笑)。水やりが少ないのか土が悪いのか毎年硬いんです。焼きなすをやってもトロッとしないし。それでも揚げ浸しにすれば柔らかくなるので、今日も朝から9本使って、夕飯用に冷蔵庫で冷やして さっぱり浸しを作りました。唐辛子を効かせてピリッと。 今日は岡崎で現場仕事の男衆がバテて帰ってきてもさっぱり食べられるかな?
ちなみに次男はナスが大嫌い。どんな風に調理しても奴だけは絶対に食べません・・。
先日懸賞で当たったぬか床にもナスが漬けてあります。
男衆は暑い中外仕事ですが、私はクーラーの効いた店内で施餓鬼の竹を割っています。
施餓鬼(せがき)はお盆近くにある、飢えた餓鬼や無縁仏を供養する行事で、宗派によってやらない所もありますが、禅宗や臨済宗のお寺は大きく法要をやるようで、毎年参拝者にくばるお札の竹を注文してくれます。
毎日キュウリやトマトは食卓に出すので、息子達は食傷気味で食べなくなってきました。それでも料理して食べなきゃ無くならないし。贅沢な悩みですよね。
母がプランターで育てているナス、正直言ってイマイチです(苦笑)。水やりが少ないのか土が悪いのか毎年硬いんです。焼きなすをやってもトロッとしないし。それでも揚げ浸しにすれば柔らかくなるので、今日も朝から9本使って、夕飯用に冷蔵庫で冷やして さっぱり浸しを作りました。唐辛子を効かせてピリッと。 今日は岡崎で現場仕事の男衆がバテて帰ってきてもさっぱり食べられるかな?
ちなみに次男はナスが大嫌い。どんな風に調理しても奴だけは絶対に食べません・・。
先日懸賞で当たったぬか床にもナスが漬けてあります。
男衆は暑い中外仕事ですが、私はクーラーの効いた店内で施餓鬼の竹を割っています。
施餓鬼(せがき)はお盆近くにある、飢えた餓鬼や無縁仏を供養する行事で、宗派によってやらない所もありますが、禅宗や臨済宗のお寺は大きく法要をやるようで、毎年参拝者にくばるお札の竹を注文してくれます。