![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/05/212f43ad277d891c025944a7e6e740b2.jpg)
普通のレモンです。
少し青いところがありますがきれいに色づき始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/64/38653bec24d966b0578a368ef623a956.jpg)
同じ木のレモンですが・・・
パックリ割れています。 ‟たいへ~ん!”
雨がずいぶん降らなくて急に水をもらったため膨張率の関係で割れちゃったのかな。
きれいなものもあるけどねえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/60/98293a40f3c390f69371ece5e7bda059.jpg)
さてこちらは渋柿です。
きのうは渋柿をまた沢山いただきました。
もう干し柿は要らないかな、と思いドライアイスで渋抜きをすることにして・・・
ビニール袋は厚めのものを二重にしています。
ドライアイスを新聞紙にくるんで入れました。
今回は焼酎をつかっていません。
10日くらいで渋は抜けると思います。
喜ばれる日が待たれます。
レモンてそんなになるんですか・・・・
初めてです。急にお水でびっくり!
むつかしいものですね。
ドライアイスの渋抜きまで!
レモンしかりネーブルしかり・・・
柑橘類もめんどいです。