我が家には家庭で作った食品専用の100Lの冷凍庫がある。
この冷凍庫へ昼食の準備のためトロトロ玉ねぎを取りに行き、開けてびっくり凍っているはずの食品が柔らかく、中は水浸し・・・はっ!として電源ランプを見ると付いていない、ついに壊れてしまったのかと思ったが、念のためとコンセントを確かめると緩んでいる。差し込みなおすと電源が入りモーターの回る音がしだした。
中の物を出すと
開きにした豆アジからきゃらぶき、スライスきゅうりにおひたし用の水菜などすべてが解凍状態に、野菜を除いてもう一度冷凍しなおしてと思わないでもなかったが、その勇気が無くすべて処分した。
ただお餅はついて日も浅かったので、これだけは処分する気になれずもう一度冷凍しなおした。
写真に撮ったのは一部で、いちじくジャムや柚子のマーマレードも有りましたが、これは直ぐには傷まないだろうとパーシャル室へと移し替えた。
なぜコンセントが緩んでいたのかは解らないが、リビングに設置していればこんな事も起こらなかったはず、自分の不注意でこうなったのだから怒りをどこへもぶつけられず、今後このような事が起きないようにコンセントの差し込み口を変えた。
時間をかけることなくトロトロ玉ねぎの出来上がり・・・
この冷凍庫へ昼食の準備のためトロトロ玉ねぎを取りに行き、開けてびっくり凍っているはずの食品が柔らかく、中は水浸し・・・はっ!として電源ランプを見ると付いていない、ついに壊れてしまったのかと思ったが、念のためとコンセントを確かめると緩んでいる。差し込みなおすと電源が入りモーターの回る音がしだした。
中の物を出すと
開きにした豆アジからきゃらぶき、スライスきゅうりにおひたし用の水菜などすべてが解凍状態に、野菜を除いてもう一度冷凍しなおしてと思わないでもなかったが、その勇気が無くすべて処分した。
ただお餅はついて日も浅かったので、これだけは処分する気になれずもう一度冷凍しなおした。
写真に撮ったのは一部で、いちじくジャムや柚子のマーマレードも有りましたが、これは直ぐには傷まないだろうとパーシャル室へと移し替えた。
なぜコンセントが緩んでいたのかは解らないが、リビングに設置していればこんな事も起こらなかったはず、自分の不注意でこうなったのだから怒りをどこへもぶつけられず、今後このような事が起きないようにコンセントの差し込み口を変えた。
トロトロ玉ねぎもパーになってしまったので、これは良く使うからと早速作った。
以nekoさんのブログで拝見した簡単に出来る方法を用いて作りました。
みじん切りにした玉ねぎを電子レンジにかけて、その後フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で炒める。時間をかけることなくトロトロ玉ねぎの出来上がり・・・
80gずつラップに包み保存袋に入れて冷凍しました。
これを作っているうちにショックも和らぎました。
これを作っているうちにショックも和らぎました。
解凍したんだから、そのまま調理したら食べられたんじゃないの
暖かい所に置いたんじゃないもんね
拾いに行けばよかったw
誰に文句を言えるでもないのが又口惜しいですね。
私は猫だから拾いに行けばよかった。
1度あることは2度と無いようにしましょう。
としか言えません。
私も冷凍室いっぱいになっています。
食べなきゃ食べなきゃと思うのもストレスです。
思い切って捨てるのも手だと思っています。
>ええぇぇぇ!勿体無いねー<
>解凍したんだから、そのまま調理したら食べられたんじゃないの<
一度に食べられるような量ではなく、勿体ないと思いつつ捨てました。
南蛮漬けようは冷蔵庫の冷凍室に入れてあり助かり、良かったと・・・
鯵のみりん干しは手がかかっているので悔しいと思いましたが、思い切りました。
誰にもぶつけることが出来なく・・・悔しいけど忘れることにしました。
良い教訓になりました。
>豆アジとかもダメだったのですか。<
南蛮用は別の冷凍庫に入れてあり大丈夫ですが、天ぷら用の開きとみりん干しがだめでした。
せっせと刻んだ野菜がだめになってしまいました。
しかたがないと諦めました。