朝から冷たい雨が降っている。
頂き、下処理をして冷凍保してあったアユを甘露煮にした。
いつもは圧力鍋を使って煮ていたが、今日はハゼを煮ていたころに使っていた煮ザルを使い、時間をかけて煮ました。
調味料を煮立て、土生姜の千切りと梅干を1個入れ、凍ったままのアユを入れクッキングペーパーで落とし蓋
最初は強火でその後中火・・・1時間半ほど煮ました。
冷めるまで待ち
取り出しました。
骨まで柔らかく、美味しい甘露煮に仕上がりました。
雨の止み間にちょっぴり散歩
天王川方面へ・・・
田圃の畔にムスカリが、どこかの畑の隅にはスノーフレーク
天王川の堤にはツバキの花が、プラントにはハクモクレンが咲き始めておりました。
彼方此方眺めながらの散歩道で、見かけた花をパチリです。
昨日出かけた河川環境楽園の様子を動画にしました。
河川環境楽園を歩く