薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

梅ジャムを使ってゼリーを作る

2024-08-03 20:54:04 | 日記

手作りの梅ジャムを以前いただき、トーストしたパンに塗って食べていたのが残りわずかになった。

このジャムとゼラチンパウダーを使って「梅ジャムゼリー」を作った。

レシピは無しで、自分の感覚で・・・

300㏄の水を沸騰寸前まで温め、5gのゼラチンパウダーを入れ溶かし、三温糖大匙1に梅ジャムを大匙3入れ、よく混ぜ溶かし

器へ等分に入れ、粗熱をとり冷蔵庫で良くひやして固めました。

柔らかめの、のど越しの良い美味しいゼリーに仕上がりました。

図書館へ出かけました。

上田秀人の単行本「日雇い浪人生活録12・13」を借りるつもりで出かけたが、丁度そこのところだ借りられた方がいたので、予約を入れてきた。

同じ作者の「百万石の留守居役」の作品を読もうとして1.2を借りましたが、他にも何かないか探していたところ、馳星周の「フェスタ」が今日戻ってきた本の棚に並んでいたので、それも一緒に・・・

以前nekoさんが読んでおられたと思うが、競馬に興味があるわけではないが、わりと近いところに「笠松競馬場」があり、堤防の上から馬の調教や走る姿を眺めた事も有、興味を持って読み始めました。

生産者、厩務員、調教師、馬主、ジョッキーたちが一頭の競走馬に託す夢の物語がどのように進展するのか、非常に楽しみです。

きょうも暑い1日でした。

そんな暑い中、頑張って咲いている花が「原種ハイビスカス・ロバツス」です。

植木鉢に植えてあるのだが、這うように枝を伸ばし次々花が咲きます。

夏の花でも暑さに耐えかね枯れていく鉢植えもある中で、元気に咲き続けています。

朝夕の水遣りだけは欠かせません。

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする