近所の人に生地の朝採れホタルイカをもらいました。
生のを調理するのは初めて。
生とボイルしたものです。
沸騰した熱湯に 塩を少々。5、6個づつホタルイカを投入
し、浮き上がってきたらOK。温度が下がらないように少しづつ
入れてさっとあげる。かきまぜるとおいしい内臓部分(みそ)
が破裂してしまいます。みその部分がコクがあっておいしい
とか。意外に栄養価も高く、中性脂肪を減らしたり、ビタミンAは
細胞の老化も防ぐ。値段もはるから毎日は無理かもね。
季節ものとして毎年1、2度は食べていたけど、県外の友人たち
にとっては珍しい!と大人気なのでびっくり。
新月のころ、ある時間帯だけしか「身投げ」が見られないなど
富山湾の神秘「滑川のホタルイカ」にあらためて気づかされました。
透明感が美しかったので絵手紙2枚。