黒部川扇状地は 水と風のとおり道…

自然の不思議をさがす「小さな旅」が好きです

人気がある富山のほたるいか!

2017-04-18 16:55:24 | 観光・店・イベント案内

近所の人に生地の朝採れホタルイカをもらいました。

生のを調理するのは初めて。

生とボイルしたものです。

 

沸騰した熱湯に 塩を少々。5、6個づつホタルイカを投入

し、浮き上がってきたらOK。温度が下がらないように少しづつ

入れてさっとあげる。かきまぜるとおいしい内臓部分(みそ)

が破裂してしまいます。みその部分がコクがあっておいしい

とか。意外に栄養価も高く、中性脂肪を減らしたり、ビタミンAは

細胞の老化も防ぐ。値段もはるから毎日は無理かもね。

季節ものとして毎年1、2度は食べていたけど、県外の友人たち

にとっては珍しい!と大人気なのでびっくり。

新月のころ、ある時間帯だけしか「身投げ」が見られないなど

富山湾の神秘「滑川のホタルイカ」にあらためて気づかされました。

透明感が美しかったので絵手紙2枚。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。