おでかけ日和

近所のお散歩から海外旅行までおでかけしたことを綴ります

バースディ・ディナー

2015-04-06 | グルメ


本当は明日だけれど、ちょっと早めに私の記念すべき歳の誕生祝の食事に出かけました♪
知らないうちに近所にオープンしていたビストロ。
とってもかわいらしいお店でじろじろ観察してお勉強にもなりました!

とりわけコースをオーダーして。。。まずは旬のホタルイカの前菜。



最近流行の甘いレモンの上にホタルイカ。ソースにコクがあっておいしい~

次にきたのは前菜の盛り合わせ!



バルサミコのかかったサラミやバジルソースのホタテグリル、エリンギのケークサレ、
カマンベールチーズやオリーブなどなど8種類くらい盛られています♪
どれもおいしかったですが、ケークサレは今までで一番おいしかったかもっ!?


カプチーノ仕立てのスープは。。


ニンジンのポタージュでした♪




お魚料理は牡蠣とホタテのグラタン。



もうどれもボリュームたっぷりでこのあたりでとどめが。。。


メインは数種の中からラムのグリルを選びました。



これもやっぱりボリュームたっぷり!

おいしかったけれど、食べきれませんでした。。ごめんなさい。


そして別腹のデザートはクリームブリュレ。
私のはスペシャルバージョン!!






他のお客さんからもお祝いの声がかかり。。
『おめでとう!』
『行くつぅ~?』
『!!。。半世紀っ!』


とてもうれしい美味しいバースディ・ディナーでした♪




銀婚式のお祝いディナー

2015-03-03 | グルメ
ちょっと遅れましたが、銀婚式のお祝いディナーに出かけました。

といっても近所のお店。
昨年暮(だったかな?)オープンした熟成肉を売りにしているお店です。

メニューには熟成肉(牛)以外にもジビエ(鹿、馬、猪)があって、
野菜も無農薬、低農薬のこだわりの品をそろえている様子。

まずはお勧めのバーニャカウダから。



大きなボールに山盛りの野菜!!テンションアップ!
珍しい野菜も入っていて、おいしい~~♪

ソースがバーニャカウダというよりシーザーサラダドレッシングみたい?でしたが、まぁ美味しかったのでいいかぁ。。

お肉はまず熟成牛肉のざぶとんとエゾ鹿のシンタマを。





エゾ鹿のシンタマがやわらかくジューシーでとっても美味しかったです♪


もう一品追加で猪のヒレを頼んだのですが、写真撮るの忘れてしまいました。
豚のヒレに近い感じ。クセはなくあっさり。

それからガーリックライスと本日のデザート、マンゴープリンも頼んだのですが
写真撮影のことに気がついたのは、時既に遅し。。。



見苦しい限りでございます。。


久しぶりにワインも飲んで、お料理に大満足♪
がっつり肉食の夜でした~~