富山に魅了された気象予報士

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からだにおいしい野菜の便利帳

2009-05-30 | 料理
 最近、食生活を改め野菜中心のヘルシーな食事を心がけています。月の出費を抑えるため自炊率を高めていたのですが(節約した分は、馬の騎乗料になっています)、おかずの品数が少ない分を炭水化物でカバーしていたため(他思いあたる理由は多々ある)、体重が5キロ以上増えてしまいました。健康診断でも再検査になるし・・・。何より障害を飛越するお馬が重たいと言っています・・・。

 確かに無茶な食生活をしていました。過食症並みに・・・。自炊すると大抵3~4人分出来てしまいます。タッパーを用意していなかったのも反省です。大阪屋ショップ太郎丸店で豚挽き肉150g(最も小さいサイズ)で、餃子を作ったら20個出来上がり、タッパーないから一気に完食したり・・・。夜勤は一人体制なので、朝までに食べ物が無くなることが心配なので(買いに行くことが出来ない)大量に買い込み、一人体制なので喋る相手もいなく、口が寂しいからとりあえず食べるか、みたいな生活をしていました・・・。

 目標は今年秋くらいまでに体重60kg!勿論、基礎代謝をあげるために筋肉をつける(富山総合体育館に週3回通う)です。野菜は茹でて量を食べるようにしています。でも茹でるのが最も栄養価が落ちるんだっけ??今日は青梗菜とレタスを茹でて、三杯酢とゴマだれで食べてみました。あと、ホウレン草が残っている・・・。

 画像の「野菜の便利帳」はお薦めな書籍です。野菜や果物を種類ごとに見開き2ページを割いて解説してあります。名称、データ、トピックス、メイン写真、解説、品種群、栽培分布図・おいしいカレンダー、おいしいコツ、かんたんレシピ、安心への下準備などなど。