富山に魅了された気象予報士

ブログ引越し中です。

焼き餃子、揚げ豆腐の蟹あんかけ、大根の和え物

2009-12-08 | 料理
 今日はSEOクッキングスクールの「7時からの料理教室」の10回目です。餃子の上手な焼き方について学びました。

 最近想うことは、本当に料理が上手になりたい!美味しいものを作りたい!将来は、富山でお店を出したいくらいです。こだわりの富山の地酒を置いたりする。そこで、お客さん相手に天気予報などもする。看板犬はイエローラブラドール(お客さんに可愛がられることだろう。しつけはしっかり身に付けさせないと・・・)。野菜は自分で育てたものを出す・・・。好きな事が凝縮された形である。

にぎり寿司、かき玉汁、ほうれん草の胡麻和え

2009-12-03 | 料理
 今日はSEOクッキングスクールの「マスタークッキング」の18回目です。お寿司の握り方について学びました。

・水溶き片栗粉→片栗粉:水=1:1~2
・ほうれん草→沸騰してから茹でる。
・酢飯→米:水=1:1.1で炊く。通常お米を炊くとき→米:水=1:1.2。

・みんなで、お寿司屋さん気分で楽しく握りました。献立に握り寿司があるのは、富山の料理教室くらいでしょう。
・食事中の話題は、忘年会(料理教室、職場)、居酒屋など。
 昨日行った旨肴旨酒のむぞうの話など。富山の地酒:太刀山(砺波市)、三笑楽(五箇山)、黒部峡(黒部市)、勝駒(高岡市)、成政(南砺市)、よしのとも(富山市)お店にある全ての地酒を呑みました。

オムライス、ホットサラダ、牡蠣フライ

2009-12-01 | 料理
 今日はSEOクッキングスクールの「7時からの料理教室」の9回目です。牡蠣の下処理について学びました。

・地面上の物(ブロッコリーなど)→お湯から茹でる
・地面下の物(人参、カブなど)→水から茹でる(火が通りづらい理由のひとつ)
※0℃~100℃沸騰するまでに、色を悪くする温度層があるので、その温度層を避けたので、葉っぱ類はお湯で茹でる。→茹でた後に冷たい水で冷やす理由もその温度層を避けるため。

・食事中の話題は、富山の美味しいオムライスのお店(小馬、かない)
・その他、お薦めのお店は、iL-CHIANTI(イルキャンティ)富山、カフェ フェロー(家庭料理ランチ)、べこ塚はら(炭火焼きステーキ)、たつや(博多長浜ラーメン)、カフェ トロワ(ベーグルランチ)、海老幸 てんてん亭(大衆割烹)。