中学時代の先輩兄弟のヘアサロンPRANAの公式ホームページが完成しました。
プロフィールを紹介すると、
【治昌先輩】東京トップサロンAXIS青山店店長でモデル、タレント、アナウンサー等のヘアを担当。表参道コレクションにも出演。
【ヒロタケ先輩】都内有名サロン勤務後、熊谷のサロンで店長を経験し、パリコレクション、東京コレクションのバックステージでトップモデルのヘアを担当。
【宇高朋江さん】下北沢のトップサロンに5年勤務後、ホテルグランヴィア岡山にて洋装ブライダルヘア・メイクを担当。店長を経験後、2004年美容技術コンクール着付部門で岡山県大会優勝して、全国大会出場。
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【治昌先輩】東京トップサロンAXIS青山店店長でモデル、タレント、アナウンサー等のヘアを担当。表参道コレクションにも出演。
【ヒロタケ先輩】都内有名サロン勤務後、熊谷のサロンで店長を経験し、パリコレクション、東京コレクションのバックステージでトップモデルのヘアを担当。
【宇高朋江さん】下北沢のトップサロンに5年勤務後、ホテルグランヴィア岡山にて洋装ブライダルヘア・メイクを担当。店長を経験後、2004年美容技術コンクール着付部門で岡山県大会優勝して、全国大会出場。
今日はベターホームの基本料理の会 洋風・中国風の第1回目の実習を池袋教室で参加してきました。
【本日のメニュー】
・ビーフストロガノフ
・バターライス
・温サラダ(人参、カブ、ブロッコリー)
【本日知識】
・ビーフストロガノフ:
牛肉を使ったロシア料理で、生クリームを発酵させたサワークリームを加えて煮込む。家でつくるなら、生クリームにレモン汁を混ぜて使うと、手軽でさっぱりした味に仕上がる。16世紀初頭にウラル地方で成功した豪商、ストロガノフ家の家伝の一品であったとされ、 19世紀帝政ロシアのストロガノフ伯爵のフランス人コック長が広めたとされている。ビーフ・ストロガノフの「ビーフ」は牛肉という意味ではなく、ロシア語で「~流」、「~風」を表すという説も。発音も「ビフ」「ベフ」の方がより正しいとか。
・面とり
【本日のメニュー】
・ビーフストロガノフ
・バターライス
・温サラダ(人参、カブ、ブロッコリー)
【本日知識】
・ビーフストロガノフ:
牛肉を使ったロシア料理で、生クリームを発酵させたサワークリームを加えて煮込む。家でつくるなら、生クリームにレモン汁を混ぜて使うと、手軽でさっぱりした味に仕上がる。16世紀初頭にウラル地方で成功した豪商、ストロガノフ家の家伝の一品であったとされ、 19世紀帝政ロシアのストロガノフ伯爵のフランス人コック長が広めたとされている。ビーフ・ストロガノフの「ビーフ」は牛肉という意味ではなく、ロシア語で「~流」、「~風」を表すという説も。発音も「ビフ」「ベフ」の方がより正しいとか。
・面とり
今日はベターホームの「基本料理の会 和風」の第1回目の実習に参加してきました。
「基本料理の会 和風」では1年間で和風の家庭料理38品を実習します。天ぷら、茶碗蒸し、肉じゃが、五目ずしなど、これだけはつくれるようになりたい、和風の家庭料理が勢揃いしています。また、米のとぎ方、だしのとり方、野菜の切り方、魚の下ごしらえなど、料理をおいしくつくるための基本技術が身につけることができるようです。「基本料理の会 洋風・中国風」も申し込んでおり並行して習っていくつもりです。
【本日のメニュー】
・ぶりの照り焼き
・紅白なます
・さつまいもの甘煮
・結びかまぼこのすまし汁
【本日知識】
・前盛り
・ぶりは成長するにしたがい、呼び名がかわる出世魚で、大きくなるにつれて脂がのり、味も濃厚になる。
・わかし→いなだ→わらさ→ぶり(関東)
・つばす→はまち→ぶり(関西)
・照り焼きはグリルや焼き網がない時には、フライパンでも作ることができる。フライパンで作る照り焼きを「鍋照り」という。
・煮切りみりん:みりんを煮切ると、もとのみりんの1/2~2/3量になる。アルコール分がなくなり、まろやかな味になるので、酢のものやあえものなど加熱しない料理に使う。
・なます:生の魚や野菜を調味酢であえたもの。野菜は塩をふって水分を出し、しぼってから甘酢であえる。甘酢をしっかり吸い込み、野菜の中まで味がしみ込む。
・へぎゆず
【本日:0ニャン】
「基本料理の会 和風」では1年間で和風の家庭料理38品を実習します。天ぷら、茶碗蒸し、肉じゃが、五目ずしなど、これだけはつくれるようになりたい、和風の家庭料理が勢揃いしています。また、米のとぎ方、だしのとり方、野菜の切り方、魚の下ごしらえなど、料理をおいしくつくるための基本技術が身につけることができるようです。「基本料理の会 洋風・中国風」も申し込んでおり並行して習っていくつもりです。
【本日のメニュー】
・ぶりの照り焼き
・紅白なます
・さつまいもの甘煮
・結びかまぼこのすまし汁
【本日知識】
・前盛り
・ぶりは成長するにしたがい、呼び名がかわる出世魚で、大きくなるにつれて脂がのり、味も濃厚になる。
・わかし→いなだ→わらさ→ぶり(関東)
・つばす→はまち→ぶり(関西)
・照り焼きはグリルや焼き網がない時には、フライパンでも作ることができる。フライパンで作る照り焼きを「鍋照り」という。
・煮切りみりん:みりんを煮切ると、もとのみりんの1/2~2/3量になる。アルコール分がなくなり、まろやかな味になるので、酢のものやあえものなど加熱しない料理に使う。
・なます:生の魚や野菜を調味酢であえたもの。野菜は塩をふって水分を出し、しぼってから甘酢であえる。甘酢をしっかり吸い込み、野菜の中まで味がしみ込む。
・へぎゆず
【本日:0ニャン】
10月30日に職場の同僚たちと大泉高原乗馬牧場フリースペースで外馬駈足の爽快感を味わってしまったので、(参考ブログ:「モテコ日記」、「okamu-blog」)今日は努めて初心に戻るように心がけてレッスンを受けました。外馬での林の中の直線を駈足で駆け抜ける爽快感は最高でした。それを知ってしまうと普段レッスンで行う円運動の駈足を軽視してしまいそうで注意しなければ!!
【本日0ニャン】
【本日0ニャン】