毎年きなこをいただくのですが、なかなか使いきれないので、きなこトーストにして食べています。
バタートーストにたっぷりのせればたくさん食べられます。
今日は抹茶きなこです。甘さ控えめなので朝食にもちょうどいいです。
体の芯から温めるためにショウガの利用です。
ショウガは乾燥してストックしてあります。
料理にも使えるし便利です。
はちみつ漬けも、お湯割りでホットドリンクに。
足の冷えがつらいので、ドライヤーで足つぼを温めるのも時々やってます。
やけどするといけないので短時間です。
何でもやってみましょう。
バタートーストにたっぷりのせればたくさん食べられます。
今日は抹茶きなこです。甘さ控えめなので朝食にもちょうどいいです。
体の芯から温めるためにショウガの利用です。
ショウガは乾燥してストックしてあります。
料理にも使えるし便利です。
はちみつ漬けも、お湯割りでホットドリンクに。
足の冷えがつらいので、ドライヤーで足つぼを温めるのも時々やってます。
やけどするといけないので短時間です。
何でもやってみましょう。
少し入れて使うなど大量に使いませんから それでも十分でしたが なるほどです。
こうして乾燥ショウガにすれば長持ちしますね。作り方を見たら
スライスしたものを天日で干すだけ とありましたがのりのりさんもそのやり方ですか?
干し上がったものは乾燥剤を入れてビンで保存ですね。これなら冷凍庫も空きます。
水を変えて冷蔵庫に保存すれば大分長く日持ちします。
乾燥させるとびっくりするほど少しになってしまいます。
紅茶に入れるとか、煮だすとかして使いました。
ショウガの粉末も売ってます。
自分で粉末にまでするのはたいへんですよね。