2年ほど前に買ったのに使わずにしまい込んであったものがあります。
炙り用のバーナーです。
お寿司屋さんではサーモンの炙りが好きでよく食べます。
チーズが乗っているのも好き。
お寿司会でやろと思って買ったのですが、やっと使うことにしました。
まずは練習しないとね。
火が出る上の部分をガスにセットしないといけません。
切り込みの部分を合わせて回すと止まるところがあります。
手早くやらないといけません。
カチカチと火花を出してからガスをオープンの方に回します。
そうするとぼわっと火が出てきます。
今日はサーモンとぶりの刺身でやってみました。
生だったのが表面は白くなって、食べると刺身とは違ったおいしさがあります。
ついでに茗荷寿司も。
生のおさしみとは違ったおいしさの炙り寿司、なかなかおいしかったです。
さつまいもは鬼まんじゅうに。
小麦粉が少なめで、ほとんどさつまいもですねえ。
お米が高くなったので、さつまいもを食べようかな。