のり巻き のりのり2

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています

サーターアンダギー

2022-12-31 17:16:48 | 日記
年末休みに入って時間を持て余している孫娘がやって来て、一緒にサーターアンダギーを作りました。
仕事で忙しい母親に作ってあげたいとリクエスト。

アマゾンでポチしたら、翌日届いたのですぐ作ることができました。
年末にも配送に駆け回っている人がいるおかげです。
本当にすごいことです。何でもすぐ届くのですから。

おせち料理はこのごろはあまり作らないので、大みそかですがこんなことができました。
昔はもっと忙しく立ち働いていましたが。

作ったサーターアンダギーのお土産を持って帰って行きました。







数日は静かに過ごし、またにぎやかになりそうです。
今年1年なんとか無事に過ごすことができました。

来年も感謝の日々が続きますように。
どうぞよろしくお願いいたします。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月4回目のお寿司会&己書幸座

2022-12-28 20:26:37 | 飾り巻き寿司
今月は4回もお寿司会のオファーがありました。
一緒にできればよかったのですが・・・

長い間続けて来てくださることに感謝です。
今日は小学生の女の子3人、仲良く一緒に参加してくれました。
赤ちゃんの頃からきている子たち、大きくなりました。

今日はほとんど子ども中心でやってくれました。
時間はかかりましたが、お母さん二人はできるだけ手を出さないようにしてサポートに回っていました。

計算もちゃんとできるし、包丁遣いも上手になりました。







楽しいお昼の時間になりましたね。



午後は続けて己書幸座に切り替えです。
お母さんたちは私の描いた作品を手本に、集中して描き描きしています。



子どもたちは仲良く遊んだり、ホワイトボードに自由に描き描きしたりして楽しんでいました。



朝から1日中で長い時間になりましたが、楽しく過ごせてよかったですね。
みんな笑顔です。



私も頑張りました。今年のお仕事はこれでおしまい。
良いお正月を過ごしてくださいね。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

在庫処分の続き

2022-12-26 16:52:33 | 日記
先日の大雪の日にかき集めた在庫処分品を使って、今日は柚子ゼリーと、きらきら玉子焼きを作りました。

ユズはまだたくさんあったので、きれいなのを1こ絞って使いました。
ゼラチンは残っていた2袋を使い切り、はちみつは大さじ3くらい入れたらちょうど使い切ることができました。

クコの実も使ったらきれいになりました。



こちらは海藻ビーズを入れた厚焼き玉子



海藻ビーズも残っていたので、水につけておいたらまだ大丈夫でした。
保存がきちんとできていれば有効に使えます。
でも賞味期限がねえ。

コリコリとした食感が特徴の海藻ビーズ、今年中に使うことにします。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お餅つき

2022-12-25 13:53:05 | 日記
臼と杵でお餅つきなんて何年ぶりだろう。
雪が融けて、日差しが出ていたから予定通りのイベントができました。

時々行く古民家カフェです。
昨日だったらきっと中止になっていたでしょう。

私も、息子も、孫娘も杵を持って、餅つき体験をしましたよ。
つきたてのお餅の食べ放題、おいしかった!

大根おろし、あんこ、きなこをまぶしてどんどんできていきます。
大鍋で仕込んだ豚汁もあります。

おかずには、大根やこんにゃく、レンコン、ゴボウ、竹輪などの甘辛煮、
手作りの糠漬けもたっぷり
みーんなお替り自由でたっぷり食べることができました。















こんな冬の風景、懐かしいです。昔にタイムスリップです。
あんこ餅、きなこ餅のお土産付きで、すごーくお得でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どかんと初雪

2022-12-24 11:39:56 | 日記
目が覚めてびっくり!!
昨日までなんともなかったのに、しっかり積もった雪景色!





大雪警報まで出てて、たまげました。20センチは積もってる。
全国一斉に雪に埋もれてしまいました。

幸い今日は予定がなかったので、家仕事をすることにして台所であれこれ見ていたら、賞味期限切れや賞味期限近いものなどがいっぱい出てきました。

この際一斉処分しましょうと、立ち向かうことにしました。



100g残っていたホットケーキは2個作って冷凍に。朝食に食べましょう。
ミックスナッツはすりつぶしてナッツ味噌に。ちょっと日持ちするかな。

ビビンバとシジミ汁はお昼に食べました。
小エビは夜、お好み焼きにして使うことに。

えーと、ゼリーはどうしようかな。
コーヒーゼリーにしようか、リンゴゼリーにしようか。

パンプキンシードやクコの実はいつも残っちゃうんだよね。
冷凍しておけばまだ大丈夫かな。

ビーフジャーキーはもう捨てちゃおうっと。
強力粉もまだたくさんあったから、パンも作ろうっと。

うーん、まだまだ出てくるわ。
賞味期限内でも開封したものは早く使わないとね。

私の悪い癖。何でもすぐ買ってしまう。
それで使いきれなくてたまってしまう。
そろそろそんな習性から抜けないと。

大雪が在庫整理をするきっかけを作ってくれました。
こんな日も必要かな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする