新玉ねぎを吊るしてくれました。
すぐに使えて便利です。
玉ねぎバターライスを作りました。
丸ごと玉ねぎ1個とバターを入れて(今日は3合塩少々、水少なめ)スイッチオン
炊きあがって混ぜます。
色は白くてわからないんですが、バター風味の玉ねぎライスです。
新玉ねぎならではのご飯です。
庭に出ているワラビも、どんどん伸びて葉を広げています。
食べるより鑑賞用に。
拳骨を出しているのがかわいいです。
蕨っ子ぐーちょきぱーを繰り返し拳突き出す勝機をねらう
我が家にも朴の木がありました!!
今までオオヤマレンゲと思い込んでいた木は、朴でした!!
花はよく似ているので、義母が昔オオヤマレンゲと言っていたのをそのまま信じて疑うことをありませんでした。
でも、この前の朴葉寿司の葉っぱとよく見ると同じ。
改めて調べたらやっぱり朴でした。
なんとバカな思い込みをしていたのでしょう。
葉っぱもよく似ているのですが、放射状についているのが違いだったのです。
50年も違った名前で呼ばれていた木に謝ることしきり。
私の無知に50年もの間あきれながら、ただひたすらに咲き、かぐわしい香りを届けてくれた朴の木に感謝です。
大好きな坂村親民さんの「念ずれば花ひらく」私の開眼を木は待っていたかのようです。
弱みを克服されて野菜作りに丹精を込められるご主人さま
収穫を余すとこ無く美味しい料理に転換されるのりのりさん
その光景はホントにお幸せな時間だと(羨ましい程)拝見しています🤗
周りの花や木、魚など自然のものがみな生き生きとしています。
そんな自然から力を分けてもらいながら、過ごしていけたらいいですね。
↑書かれている通りに炊いて この丸ごとたまねぎは
形もなくなっていますか?
水分が多いので、炊飯器の指示より少なめの水にすることがポイントです。
おいしいのでやってみてくださいね。