山形から旬の贈り物、ラフランスが届きました。
毎年贈っていただいて本当にありがたいことです。
食べ頃になるのを楽しみに待ちましょう。
今日は芋ケンピを作りました。
皆さん作ってみえるので私もまねっこですよ。
半日ほど日に当てて、と。
油控えめ、砂糖控えめに。くっつかずぱらぱらになったので、良しとします。
できあがってからもう一度干してカリカリにしました。
私は固い方がいいので良いのですが、入れ歯の夫は、固いなあと言ってあまり手を出しませんでした。
夫は比較的若いころから歯が悪いのですが、カリカリ音がする割れせんべいが好物です。
それよりも芋ケンピは固いんだって。
固いものを食べて脳の活性化を図らないといけません。
ローゼルの塩漬けをカブのサラダに使いました。
色がきれいで食欲アップです。
毎年贈っていただいて本当にありがたいことです。
食べ頃になるのを楽しみに待ちましょう。
今日は芋ケンピを作りました。
皆さん作ってみえるので私もまねっこですよ。
半日ほど日に当てて、と。
油控えめ、砂糖控えめに。くっつかずぱらぱらになったので、良しとします。
できあがってからもう一度干してカリカリにしました。
私は固い方がいいので良いのですが、入れ歯の夫は、固いなあと言ってあまり手を出しませんでした。
夫は比較的若いころから歯が悪いのですが、カリカリ音がする割れせんべいが好物です。
それよりも芋ケンピは固いんだって。
固いものを食べて脳の活性化を図らないといけません。
ローゼルの塩漬けをカブのサラダに使いました。
色がきれいで食欲アップです。