東海地方も梅雨入り。
昨日までの晴れを利用して作業をしておいたのは正解でした。
1 モクレン、ツツジなど樹木の選定
2 スギナ、ドクダミなどの抜き取り
3 ラグ、マット、シーツの洗濯、布団干しなど
ドクダミは2日間日に干して乾燥させました。
ドクダミ茶、皆さん作ってみえるのでやってみようかなと思って。
確かに乾燥させたら独特のにおいはありません。
煮出して飲みました。
特別おいしいということはありませんでしたが、もう少し濃く煮出して、冷やして飲むことにしましょう。
たくさんあるのでお風呂に入れてもいいし。
山椒の実をいただいたので、シラスと一緒に佃煮に。
ピリピリした刺激的な味は、季節の味でもあります。
たくさんは食べられないので、少しだけご飯のお供に。
ご飯、牛乳、アジのおろしだれ、いんげんのごまあえ、ジャガイモの味噌汁
「まごはやさしい」の献立だそうです。
アジの照り焼きに大根おろしだれがかけてあっておいしかったです。
栄養的にはバランスが取れていますよ。