六月最後のお稽古です。
今週も四ヶ伝なので、さして目新しい記事もなく・・・・・。
お花と、
インドハマユウの紅白を唐人傘にいれて。
お菓子、
生徒さんお持たせの、源吉兆庵製、「舞の華」
かわったところはこれくらい。
なので、
お福で失礼します。
畑の草取りの合間に、
アンズでジャムを。
取りそこなって大きくなってしまったきゅうりで酢の物を。
大根の間引き菜で、佃煮を。
ブロ友さんが、梅をらっきょう酢でつけるといけますよ~、というので、
早速、棒で高いところになっている梅を叩き落し、らっきょう酢に漬けこみました。
初めてなので、どんななのか楽しみです。
そして金山寺味噌を作りました。
麦麹はこちらからお取り寄せ、
タッパに麹を入れ、分量の醤油、みりん、ハチミツ(砂糖)湯冷ましを入れてかき混ぜ、天日にだす、
最初はこんな色ですが、徐々に飴色になってきます。
一日1~2回かき混ぜる、これだけの仕事で一週間で熟成。
おいしい金山寺味噌が出来上がります。
きゅうりにつけて食べたり、青紫蘇を刻んで混ぜたり、ネギを刻んで混ぜたり、青唐を混ぜたり、茄子や大根、ニンジンなど、いろいろで食べられます。
取りそこなってしまって、大きくなりすぎたきゅうりを皮むいて食べても、おつなお茶請けになります。
自分好みの味にして、どうぞお試しください。
久しぶりにNHK交響楽団の演奏を聴きに行ってきました。
徹底した三蜜対策がされての公演でした。
やはり生の演奏はいいですねぇ~。
庭の花ですが、今はあまり目新しいお花がないです。
クチナシの花が咲いていました。とても良い香りがします。
クレオメがちらほら咲き始めていました。
アガパンサスが満開に。
この黄色い花は?
ジギタリスがまだ咲いています。
土手カボチャとよく聞きますので、土手に一本カボチャの苗を植えてみましたら、あれよあれよと蔓が。
私の外でのティータイムのところから見る庭です。
左手のほうにある、
池の鯉、大きくなったでしょう。
餌やると全員、全匹?私の所にくるんですよ。かわいいものですね。
オリンピック、パラリンピックがもうすぐですね。
前回のオリンピックは私がちょうど二十歳の時でした。
もうTVにしがみついていましたね。
赤のブレザーと白のパンツで入場してくる日本の大選手団を誇らしく思ったものです。
事故なく、無事に終わってほしいですね。