今年最後のお稽古です。
例年通りクリスマスバージョンでした。
手前座、
今年もクリスマスリーフのお水指とお棗。誰ヶ袖を設えてみました。
炉縁、
唐松蒔絵の炉縁と阿弥陀堂釜。
赤々と熾る炭。
使ったお道具も毎年同じなので今年は省きます。
お菓子はロールケーキとトスカケーキを焼きました。
ロールケーキに干し柿をいれてみましたら、初めてでしたがおいしかったです。
あまったトスカケーキもロールケーキも生徒さんにお持ち帰りいただきました。
で、もう一つ同じなのが、
「今年」
ロールケーキを前にお福ですが、
「昨年」
お着物も帯も全く同じ。ただ一つ帯締めが違うだけ(笑)
今年はシワが多くなったかな。
お床は、
~さくらちる 木の下風はさむからで そらにしられる 雪ぞふりける~ 紀 貫之。
これ、 宇治拾遺集でしたっけ。教えてください。
お花は、
南天を曽呂利花入れ、曽呂利盆にのせて。
お福のイブもささやかに、
これね、以前にもUPしましたが、山桃酒です。これでも2倍に薄めてあります。きれいな色でしょ。お庭に山桃がありましたら
どうぞ山桃酒をお作りになってくださいませ。飲み口良くておいしいですよ。
ちっちゃなシホンケーキ作って周りにクリームをぬりつけてね。後はトスカケーキとお馴染みの鶏肉を揚げてホウレンソウのソテー。鶏団子のスープ。お一人様はこんなもんですね。
で、いつものツリー、
TVの前に(TVつけたままです)
お隣の飾りは、
ガチャガチャでゲットした戦国時代の茶道具です。一番前は蘭奢待(香木)、面白いでしょ。
今年もいただきました、今日庵からの招待状、
伺わせていただこうと思っています。
あっ、そう、これ、
冬至の日のお福の夕食。
カボチャはちゃんと炊きましたよ。これで風邪ひかなくて済みますね(笑)
勿論お風呂はゆず湯でした。
今年も押しつまりました。
この時季でしたが、昨日、師走茶会に行ってまいりました。場所は大和市にある慈禄庵でした。
長くなるので、次回UPしたいと思います。
28日にはお餅つきです。
年中行事のひとつですが頑張ります。