ふっくら酒まんじゅう
私の住む地域では、よく作られるおまんじゅうです。
お酒も、炊いたご飯とこうじでお酒を発酵させて作ります。
生地にとても風味があって、美味しいですよ。
夏ばてにしそジュースはいかがですか。
赤紫蘇のきれいなピンク、さわやかに香る紫蘇の香り、
添加物のまったくない、夏のお飲み物です。
氷水で割って、美味しいですよ。
作り方を紹介しますね。
材料
しその葉 300g
水 1,800cc
砂糖 1k
酢 500cc
(作り方)
1、 沸騰した湯の中にしその葉を入れ、2~3分煮る。
2、 しその葉を取り出し、砂糖を入れ、煮溶かす
3、 冷めてから酢を加える
4、 好みの味に薄めて飲みます
いっぱい出来てしまうので、おすそわけ出来ます。
パリパリキューちゃん
この時期になりますと、いっぱいきゅうりが取れてしまって、
困ることがあります。
そんな時のきゅうりの使い方です。
言ってみれば、きゅうりのキューちゃん漬けとでもいいましょうか。
でも、手作りは、風味があって、お味も少し違います。
作り方を紹介します。
材料
生きゅうり 1.5k(15~18本位)
煮汁 しょうゆ500cc
砂糖 150g
酢 200cc
みりん 200cc
とうがらし 2~3本
しょうが 50g(せん切り)
本だし 少々
(作り方)
1、 生きゅうりは、5mm巾くらいの斜め切り
2、 煮汁を煮立てて、火をとめ、きゅうりを入れて、10分位おく。
3、 きゅうりを出して、冷ませる
4、 煮汁を煮立てて、きゅうりをいれ、10分位おく
これを3~4回程、くりかえす
生きゅうり
1回目
2回目
3回目
4回目 出来上がり!
食感が、シャリシャリとご飯によく合います。
これも大量に出来てしまいますので、おすそわけをどうぞ。
冷凍保存もできます。
お好みで分量を調節してもいいですね。