余韻に浸る仲良しクラスをおいてアトリエに戻った私
もちろん、まだまだ「エレメントクラス」と繋がりながら
食料調達のため最寄駅のスーパーに立ち寄りました(超現実的((笑))
そうしたら、いきなりの実演販売
日頃讃岐うどんを打っているという人が売っている
「うどんか・・・」と通り過ぎようとしたら
「オネエサンイイうどんって、どんなうどんかわかりますか?」と
「コシがあるとか?」「もっちりとか?」いや答えてる場合じゃないんだけど…
「そら来たそら来た コシもモッチリも、うどんに何を掛けたかなんです」と
へ?
周りは話も聞かずモクモク試食しているけれど、うどんとエレメントについて・・・話をしてくれた(爆)
コシ は、高熱を掛けられることで強くなるだって
・・・つまり、ぐらぐら煮立ったお湯に急に入れて短時間で一気にゆでる。
モチモチ は、圧との関係なので
・・・温めて火を止め、蓋をしたまま(真空で圧掛かるよね圧力鍋状態)
10分とか置くんだって・・・
自分達は何に気を置いてうどんを打つかというと、
「お客様の望みを理解できるうどんを創ること」 それが優秀なうどん
この子達はリクエストに素直に応えます!と
参った・・・
こちらが掛けるエレメントに素直に応えてくれると・・・それが優秀なうどんと
それでもやっぱり土曜日の大型スーパーでは皆さん
もくもくと試食しています。誰も話を聞いてなんかいない
捕まったうどん屋さんにというより、残してきたエレメントメンバーに(笑)
話しの内容にえらく感心したけど、白いうどんは買わなかった((爆))
そして目当てのものをレジに持って行こうとしたら
「ワインの試飲いかがですか?」
素通りする私
「フランスのお城からなんですよ」
え? いやいや、お月さま便作るし・・・
「オーガニックですっ!」 (STAP細胞はありますっ!みたいに言った)
絡んできたぁ~
そして写真のやつ・・・買っちまった(はい、試飲もしました)
毎度のことですが、世の中のみんながブログ読んでいるのか?とさえ思ってしまう出来事が多い(笑)。
以上、そそくさと広尾を出発しアトリエ方向に戻ったのに
繋がっていたエレメントレッスン放課後体験でした。
それにしても広尾駅前はキレイな外国人だらけで日本語が聞こえてこず
路上でハワイアンライブをしていたりして異国感満載
好き~
よっしゃ、リアルお月さま便へ戻ります